В честь празднования 25-летия дипломатических отношений Казахстана и Китая, Национальным оператором АО «КазТрансГаз» совместно с «Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited» был произведен запуск газоперекачивающего агрегата (ГПА) на компрессорной станции (КС) «Бозой» магистрального газопровода (МГ) «Бейнеу-Бозой-Шымкент» (ББШ).

КС «Бозой» является одной из самых высокотехнологичных компрессорных станций, уникальность которой заключается в возможности принимать газ сразу из двух магистральных газопроводов разного давления. Источниками газа являются два крупнейших магистральных газопровода МГ «Бухара-Урал» и МГ «Средняя Азия – Центр». Компрессорная станция «Бозой» укомплектована современными газоперекачивающими агрегатами и компрессорами последнего поколения «back-to-back», которые выполнены по специальному заказу и ранее в мировой практике не использовались.  

Запуск газоперекачивающих агрегатов осуществлен из Единого диспетчерского пункта Председателем Правления АО НК «КазМунайГаз» Мынбаевым С.М., вице-президентом АО НК «КазМунайГаз» Кайратом Шарипбаевым и Генеральным директором корпорации CNPC Чжан Цзяньхуа.

Выступая на церемонии запуска компрессорной станции «Бозой», председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев поблагодарил китайских коллег за совместную работу и подчеркнул, что этот проект выполнил еще одну важную задачу, поставленную перед газовой отраслью Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. «Сегодня мы стали участниками важного события для всей газовой отрасли страны, - сказал Сауат Мынбаев, - Магистральный газопровод Бейнеу-Бозой-Шымкент позволяет укрепить энергетическую безопасность и потому все его объекты имеют стратегическое значение не только для Республики Казахстан, но и для нашего соседа – Китайской Народной Республики. При этом ввод в эксплуатацию КС «Бозой» позволит решить сразу несколько конкретных задач, это расширение транспортировки до 6 млрд. кубометров газа в год, а с вводом станции «Караозек» до 10 млрд, увеличение эффективности магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и обеспечение бесперебойной подачей газа южных регионов страны».

Генеральный директор корпорации CNPC Чжан Цзяньхуа отметил важное значение сотрудничества Китая и Казахстана. «Ввод в эксплуатацию компрессорной станции «Бозой», это еще один большой этап в совместной работе компаний КазМунайГаз, КазТрансГаз и CNPC. Станция «Бозой» даст возможность пользоваться газом еще большему количеству казахстанцев и увеличить экспорт газа в Китай. И в этом, выдвинутая Китаем инициатива «Один пояс и один путь» сочетается с программой инфраструктурного развития «Нұрлы жол», инициированной Президентом Казахстана», - подчеркнул Чжан Цзяньхуа.

Отметим, что МГ «ББШ» является крупнейшим трубопроводным проектом за всю историю независимого Казахстана. Его строительство, предусмотренное Государственной программой по форсированному индустриально-инновационному развитию, направлено на повышение энергетической безопасности и независимости страны и диверсификацию экспорта казахстанского газа. 

Ввод в эксплуатацию КС «Бозой» является еще одной завершенной главой в истории газовой отрасли суверенного Казахстана, в истории освоения «энергии Великой степи». Сегодняшнее событие реализовано в соответствии со стратегическими приоритетами компании «КазТрансГаз», оно позволит обеспечить южные регионы страны голубым топливом, добытым из собственных недр, а также упрочить дружественные отношения Казахстана с Китайской Народной Республикой».

СПРАВОЧНО:

Новая КС «Бозой» построена в Актюбинской области на 311 км магистрального газопровода «ББШ». Начало реализации проекта было положено в январе 2011 года, когда на равнодолевой основе казахстанской и китайской компаниями АО «КазТрансГаз» и «Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited» была создана проектная компания ТОО «Газопровод «Бейнеу-Шымкент». Строительство газопровода стартовало в августе 2012 года. Строительство участка «Бозой – Шымкент» общей протяженностью 1143,2 км было завершено в сентябре 2013 года. Ввод в эксплуатацию участка «Бейнеу – Бозой» протяженностью 311 км закончили в ноябре 2015 года.

Введение в эксплуатацию газопровода позволяет соединить в единую газотранспортную систему все магистральные газопроводы Республики Казахстан: «Союз», «Средняя Азия – Центр», «Бухара – Урал», «Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы», «Газли – Шымкент», «Казахстан – Китай». 

Пресс-служба АО «КазТрансГаз»

+7 7172 55 23 16 

Дочерние организации