Международное агентство «Fitch Ratings» повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте АО «КазТрансГаз» (КТГ) и его 100%-ных дочерних компаний - АО «Интергаз Центральная Азия» (ИЦА) и АО «КазТрансГаз Аймак» - с «BB+» до «BBB-»; прогноз по рейтингам – «стабильный». Краткосрочный РДЭ повышен с уровня "B" до "F3". Национальный долгосрочный рейтинг повышен с уровня "AА(kaz)" до "AA+(kaz)", прогноз "стабильный". Долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг повышен с уровня "BB+" до "BBB-"

Национальный долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг повышен с уровня "AА(kaz)" до "AA+(kaz)". Приоритетные необеспеченные облигации с гарантией ИЦА: "BBB-(EXP)".

Агентством «Fitch Ratings» также был присвоен ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг «BBB-(EXP)» планируемому выпуску облигаций КТГ.

Повышение рейтингов КТГ и ее дочерних компаний отражает привязку ее рейтингов к рейтингам АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ, «BBB-»/«стабильный»), исходя из доминирующей позицией КТГ в сегменте транспортировки и распределения газа в стране, а также положениями о кросс-дефолте, которые, например, содержатся в еврооблигациях НК КМГ. РДЭ КТГ в настоящее время на один уровень ниже РДЭ Казахстана («BBB»/прогноз «стабильный»).

Fitch оценивает юридические, операционные и стратегические внутригрупповые связи между КТГ, ИЦА и КТГ Аймак как сильные, поэтому рейтинги двух дочерних компаний находятся на одном уровне с рейтингом КТГ "BBB-".

Планируемые облигации КТГ будут иметь гарантии от ИЦА. Поступления от облигаций будут использованы КТГ для сокращения долга и на общекорпоративные цели.

Ключевыми рейтинговыми факторами являются, что КТГ и ее дочерние компании выполняют важную социальную функцию в Казахстане, поставляя природный газ миллионам домохозяйств и десяткам тысяч промышленных потребителей.

Аналитики Fitch ожидают, что государство и НК КМГ продолжат регулировать финансовый профиль КТГ так, чтобы КТГ мог генерировать существенный операционный денежный поток и поддерживать умеренный леверидж.

АО "КазТрансГаз" - национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав группы Компании АО «КазТрансГаз» входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации. 

Пресс-служба АО «КазТрансГаз» Тел: +7(7172) -55 23 16

 

Дочерние организации