В Алматы на международное совещание по научно-техническому сотрудничеству в области метрологического обеспечения собрались специалисты ПАО «Газпром», НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», АО «Молдовагаз» и АО «Интергаз Центральная Азия».

Тема совещания: «Выбор оптимальных методов и средств измерений физико-химических показателей природного газа».

Ежегодно вводятся новые транспортные коридоры, открываются транзитные направления магистральных газопроводов. Казахстан, например, в этом году начал поставки собственного газа в Китай. Транспортировка осуществляется по магистральным газопроводам с давлением 9,8 МПа. В данных условиях особую важность приобретает непрерывный мониторинг качественных показателей газа. От своевременности и точности получаемых данных о физико-химических показателях зависит сохранность магистральных газопроводов, безопасность их использования.

10 лет, начиная с 2007 года, специалисты АО «Интергаз Центральная Азия» (дочерняя компания Национального оператора АО «КазТрансГаз») принимают участие в программе научно-технического сотрудничества в области метрологии вместе с газотранспортными компаниями России, Украины, Белоруссии и Молдовы.

Важность работы, проводимой в рамках этого формата, прежде всего в обмене практическим опытом. Регулярно проводимые встречи позволяют найти оптимальные, единые подходы при строительстве и модернизации приграничных газоизмерительных станций, определить наиболее эффективные методы мониторинга состояния измерительных систем, найти решения в условиях национальных отличий законодательных и нормативных требований.

В АО «Интергаз Центральная Азия» метрологическому обеспечению уделяется первостепенное внимание. Качество работы метрологической службы во многом определяет эффективность работы всей газотранспортной системы. Только получение достоверных и оперативных измерений параметров технологических процессов позволяет обеспечивать безопасную и продуктивную работу всей инфраструктуры магистральных газопроводов.

АО «Интергаз Центральная Азия» уже третий раз выступает организатором данного мероприятия. В 2009 г. совещание проходило в г. Уральск, в 2012 г. в г. Алматы. В этом году впервые приняли участие представители газотранспортных предприятий Узбекистана и Кыргызстана.  

АО «КазТрансГаз» является основной газоэнергетической и газотранспортной компанией Республики Казахстан, представляющей интересы государства как на отечественном, так и зарубежном газовом рынке. Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

Пресс-служба АО «КазТрансГаз» Тел: +7(7172) 55 23 16  

   

Дочерние организации