По итогам прошедших в г. Алматы переговоров между АО НК «КазМунайГаз», ПАО «Газпром», ООО «Газпром экспорт» и Национальным оператором АО «КазТрансГаз» согласован и подписан протокол по вопросам сотрудничества в газовой отрасли на 2018 год.  

Документ подписали исполнительный вице-президент по транспортировке и маркетингу газа АО НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев и заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Александр Медведев.  

Достигнутые соглашения предусматривают партнерские отношения и сотрудничество в сферах переработки, поставок на внутренний рынок, экспорта и транзита газа. Кроме этого, протокол предусматривает увеличение объёмов экспорта в направлении Российской Федерации по сравнению с предыдущими годами.

ПАО «Газпром» и АО «КазТрансГаз» уже много лет плодотворно сотрудничают в газовой сфере.

На сегодняшний день АО «КазТрансГаз», являющееся Национальным оператором в сфере газа и газоснабжения, полностью обеспечивает внутренние потребности в товарном газе, ежегодно наращивает экспортный потенциал и расширяет возможности транзита через территорию Республики Казахстан.  

АО «КазТрансГаз» является основной газоэнергетической и газотранспортной компанией Республики Казахстан, представляющей интересы государства как на отечественном, так и зарубежном газовом рынке. Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

Пресс-служба АО «КазТрансГаз»

Тел: +7(7172) 55 23 16  

Дочерние организации