В преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан АО НК «КазМунайГаз» совместно с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC ввели в эксплуатацию новую компрессорную станцию №1 (КС-1) на нитке «С» магистрального газопровода «Казахстан-Китай». Объект расположен вблизи поселка Баспанды Шардаринского района Южно-Казахстанской области и является одной из 8 запланированных станций магистрального газопровода. 

Строительство и дальнейшую эксплуатацию инвестиционного проекта реализовало совместное дочернее предприятие АО «КазТрансГаз» и «Trans-Asia Gas Pipeline Co. Ltd» - ТОО «Азиатский газопровод». Новый объект газовой инфраструктуры позволит повысить производительность нитки «С» газопровода и увеличить объемы транспортировки газа до 25 млрд. кубометров в год, обеспечив при этом максимальную надежность процесса бесперебойной транспортировки в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

СКС -1 является частью транснационального проекта «Центральная Азия – Китай», гигантского по протяженности и пропускной способности газовой артерии, которая связывает сразу четыре государства -  Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай.

Новая компрессорная станция оснащена самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей. На них установлены газоперекачивающие агрегаты компаний «Rolls Royce». Проектная мощность СКС-1 составляет 516,749 кубометров газа в час. 

Используемое инновационное оборудование, а также комплекс вспомогательных систем, смогут обеспечить безопасную и технологически бесперебойную транспортировку газа в течение всего периода эксплуатации магистрального газопровода. В перспективе новая компрессорная станция при расширении СКС-1, может увеличить объемы транзита газа, если возникнет необходимость. Для этого, по технологическим параметрам, предусмотрено дополнительное подключение компрессорной станции к нитке «D». 

Как отметил исполнительный вице-президент по транспортировке и маркетингу газа АО НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев, новый объект газовой инфраструктуры расширяет транзитные возможности Казахстана. «Ввод в эксплуатацию еще одной мощной компрессорной станции на магистрали «Казахстан-Китай» - это очередной шаг в усовершенствовании казахстанской газотранспортной системы, - сказал Кайрат Шарипбаев. – В целом, по состоянию на сегодняшний день, газовая отрасль страны практически полностью обновлена и оснащена самым современным оборудованием. С вводом в эксплуатацию объекта Казахстан смог удвоить восточный транзит газа, при этом, с опережением всех графиков, выполнив поручение Главы Государства о развитии транзитного потенциала страны и увеличению транзитных перевозок вдвое до 2020 года». 

АО «КазТрансГаз» (входит в состав АО НК «КазМунайГаз) является основной газоэнергетической и газотранспортной компанией Республики Казахстан, представляющей интересы государства как на отечественном, так и зарубежном газовом рынке. Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

Пресс-служба АО «КазТрансГаз»

Тел: +7(7172) 55 23 16 

 

Дочерние организации