Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие вводе в эксплуатацию «Установки осушки газа» построенной на реконструируемом подземном газохранилище «Бозой» в Актюбинской области. Новый объект газовой инфраструктуры страны построен Национальной компанией АО «КазМунайГаз» в рамках программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. Старт работе новой установки Глава государства дал в прямом эфире, во время традиционного телемоста посвященному Дню индустриализации страны.

В целях обеспечения стабильной транспортировки казахстанского газа на экспорт и избежания дефицита газа в южных регионах страны в пиковый отопительный период реализуется масштабная реконструкция подземного газохранилища «Бозой».

В рамках проекта для повышения качества газа, его очистки от механических примесей и влаги, технологическая схема подземного газохранилища «Бозой» была дооснащена современной «Установкой осушки газа». Проведенные работы позволили повысить надежность и безопасность газохранилища, а также увеличить суточную производительность отбора и закачки газа до проектных 27 миллионов кубометров в сутки. При этом существенно улучшилось качество газа и сократилось время закачки и отбора газа с 200 до 150 дней.  

После церемонии ввода в эксплуатацию объекта Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что сегодня решен очень важный для страны вопрос и поблагодарил газовиков за проделанную работу.

«Казахстан, являясь нефтегазовой страной, при этом долгое время зависел от поставок газа из соседних государств, - сказал Президент. - Но эта проблема была решена после строительства магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Теперь, полностью обеспечив газом внутренний рынок страны, мы можем расширить горизонты для экспорта нашего газа. Раньше, в зимний период, жители южных регионов буквально замерзали. Руководство страны, правительство прилагали все усилия для решения проблемы со стабильными поставками газа.

Сегодня, решив вопрос с газификацией страны, мы выходим на экспорт. И теперь будем наращивать экспортные поставки газа, благодаря нашим месторождениям, таким как Кашаган, Тенгиз, Карачаганак. Но мы должны не только продавать сухой товарный газ, необходимо наладить его переработку и экспортировать уже получаемые продукты. Это очень важный проект, нужный для народа, для страны».

Установка осушки газа дает возможность транспортировать природный газ, отбираемый из газохранилища «Бозой», через магистральные газопроводы «Бухара-Урал» и «Бейнеу-Бозой-Шымкент» потребителям Актюбинской области и южных регионов Казахстана, тем самым обеспечивая качественное, бесперебойное газоснабжение в отопительный сезон. Кроме этого, будет обеспечен международный транзит товарного газа в Российскую Федерацию, в Республику Узбекистан и Китайскую Народную Республику.

Инвестиционный проект АО НК «КазМунайГаз» реализован дочерней компанией АО «КазТрансГаз». Построенный комплекс является уникальным по своему объему и производительности. До этого подобных объектов газовой инфраструктуры в Казахстане не строилось. При реализации проекта использовалось самое современное оборудование из Европы и Украины. 

Как отметил, во время торжественной церемонии запуска в эксплуатацию объекта, первый заместитель генерального директора АО «Интергаз Центральная Азия» Мухатай Шанбатыров, установка осушки газа считается одним из самых крупных объектов на участке магистрального газопровода: «Благодаря этому объекту вырастет суточная производительность, а качество газа станет соответствовать международным стандартам. В свою очередь, повысится и срок эксплуатации магистральных газопроводов, - сказал Мухатай Шанбатыров. - Теперь отбираемый из хранилища газ пойдет по магистральному газопроводу «Бейнеу-Бозой-Шымкент», что позволит полностью покрыть потребности южных регионов страны в «голубом топливе» в пиковый отопительный период, при этом гарантированно обеспечив стабильный экспорт отечественного газа в Китай».

Справочно:  

Подземное хранилище газа (далее – ПХГ) «Бозой» расположенный на территории Шалкарского района Актюбинской области является самым крупным сооружением в Республике Казахстан. Состоит из хранилищ Бозойской группы "Жаманкоянкулак" и "Жаксыкоянкулак". В ПХГ «Бозой» поступает на хранение газ, транспортируемый по магистральному газопроводу «Бухара-Урал» из Жанажолского месторождения.  ПХГ – это стратегическое сооружение, основной задачей которого является регулирование сезонного потребления газа. Утвержденный проектный объём хранения газа в ПХГ «Бозой» - 4,0 миллиарда кубометров газа. Во время хранения газа в глубоких пластах (350-385 м.) ПХГ «Бозой» происходит его насыщение парами пластовых вод, в результате чего снижаются показатели газа.

Пресс-служба АО «КазТрансГаз»

Тел: +7(7172) 55 23 16   

Дочерние организации