Проект строительства магистрального газопровода "Сарыарка" планируется реализовать за счет привлечения займа Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

"В целях газификации Астаны, северных и центральных регионов компанией "КазТрансГаз" было разработано ТЭО строительства проекта магистрального газопровода "Сарыарка". Имеется положительное заключение экспертизы. На текущий момент ведутся активные переговоры по вопросу финансирования проекта за счет привлечения заемных средств Европейского банка реконструкции и развития", - сказал К.Бозумбаев на заседании правительства во вторник в Астане.

"В связи с этим формируется межведомственная рабочая группа с участием представителей министерств нацэкономики, финансов, акимата Астаны, "Самрук-Казына", КМГ для определения условий, схемы финансирования проекта магистрального газопровода "Сарыарка", - добавил министр.

Социально-экономический эффект от этого проекта – это прежде всего перевод на газ 192 частных котельных, 48 малых котельных, частного жилого сектора, это порядка 22 тыс. домов, а также ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с сжиженного топлива на газ. И соответственно улучшение экологического состояния Аcтаны. Ожидается снижение вредных выбросов до 35 тыс. тонн в год», - сказал К. Бозумбаев на заседании правительства во вторник.

Ранее К.Бозумбаев сообщал, что магистральный газопровод "Сарыарка", который позволит газифицировать Астану, центральные и северные регионы Казахстана, планируется построить в 4 этапа.

"Существует немало планов по дальнейшей газификации, в том числе Астаны. Уже разработано ТЭО проекта строительства магистрального газопровода "Сарыарка" сметной стоимостью около 370 млрд тенге (с НДС). Это без учета затрат на прокладку локальных сетей и сооружение местных газохранилищ", - говорил министр.

На первом этапе планируется строительство магистрального газопровода по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Астана протяженностью 1 081 километр, что обойдется казне или инвесторам в 267,3 млрд тенге. На втором этапе предусмотрено дотянуть газовую магистраль от Астаны до Кокшетау, на третьем - до Петропавловска. Завершающий, четвертый этап предусматривает строительство компрессорных станций "Жезказган" и "Темиртау", сообщал ранее К.Бозумбаев.

 

 

Дочерние организации