Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные корпоративные кредитные рейтинги национальных операторов газо- и нефтепроводов АО "КазТрансОйл" (КТО), АО "КазТрансГаз" (КТГ) и его дочерней компании АО "Интергаз Центральная Азия" (ИЦА) с "ВВ" до "ВВ-", сообщило агентство во вторник.

Прогноз изменения рейтингов – "стабильный".

"Рейтинги КТО и КТГ были понижены после аналогичного действия в отношении рейтингов их прямого собственника, КМГ. Обе компании являются организациями, связанными с государством (ОСГ), и не пересматриваем нашу оценку вероятности предоставления экстраординарной поддержки компаниям со стороны правительства Казахстана", - указывается в сообщении.

В то же время аналитики S&P считают, что эти дочерние компании не могут иметь рейтинг выше рейтинга материнской компании, поскольку отсутствуют эффективные механизмы защиты от потенциального негативного вмешательства со стороны КМГ, чья оценка характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) находится на уровне "b".

Таким образом, понижение рейтингов КМГ обусловило аналогичное рейтинговое действие в отношении КТО и КТГ.

Агентство ограничивает рейтинг КТГ и КТО уровнем рейтинга КМГ, поскольку считает их компаниями, имеющими "умеренную стратегическую значимость" для группы КМГ, и полагает, что существует "умеренно высокая" вероятность предоставления КТГ и КТО своевременной и достаточной экстраординарной поддержки от группы в ситуации финансового стресса. При этом S&P предполагает, что эта поддержка, скорее всего, будет предоставлена напрямую от правительства, а не от материнской компании. Как следствие, долгосрочные рейтинги компаний КТГ и КТО отражают их оценку SACP и в настоящий момент не учитывают надбавку за возможную поддержку со стороны государства.

Как отмечается в сообщении, прогноз "стабильный" по рейтингу КТГ и КТО отражает аналогичный прогноз по рейтингу его прямого собственника, КМГ.

Любые негативные или позитивные рейтинговые действия в отношении КТГ и КТО, скорее всего, будут обусловлены аналогичными рейтинговыми действиями в отношении их материнской компании, а не изменением оценки SACP, которую в настоящий момент аналитики агентства оценивают на уровне "bb".