В центральном офисе Национального оператора АО «КазТрансГаз» прошла традиционная отчетная встреча Генерального директора с трудовым коллективом, на которой были озвучены основные показатели деятельности компании по итогам 2017 года.

Отчетная встреча проходила в режиме онлайн-конференции и в ней смогли принять участие руководители и представители трудовых коллективов дочерних компаний.

По итогам финансово-хозяйственной деятельности отчитался и.о. Генерального директора АО «КазТрансГаз» Канат Курманалиев. Он отметил положительную динамику практически во всех процессах работы Национального газового оператора. В частности, магистральная транспортировка газа составила 100 857,4 млн м3, в том числе внутренняя транспортировка составила 17 344,1 млн м3, транспортировка газа на экспорт – 17 712,6 млн. м3. Международный транзит составил 65 800,8 млн м3, на внутренний рынок реализовано 17 742,7 млн. м3 «голубого топлива». По итогам полугодия добыча природного газа составила 343,7 млн м3, газового конденсанта 20,65 тыс. тонн.

11 сентября 2017 года международное агентство «Fitch Ratings» повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте АО «КазТрансГаз» (КТГ) и его 100%-ных дочерних компаний - АО «Интергаз Центральная Азия» (ИЦА) и АО «КазТрансГаз Аймак» - с «BB+» до «BBB-».

26 сентября 2017 года АО «КазТрансГаз» успешно разместило еврооблигации со сроком обращения 10 лет.

В 2017 году по газопроводу «Казахстан-Китай» впервые был начат экспорт казахстанского газа в Китай, имеющий самый быстрорастущий газовый рынок в мире. Благодаря началу экспорта в Китай, объем транспортировки газа на экспорт увеличился на 1 млрд. м3. Ресурсной базой для экспорта служил газ, поставляемый из месторождений Кашаган и Жанажол.

По сравнению с 2016 годом, в 2017 году увеличился объем транспортировки на 14,5% (12,8 млрд. м3) за счет увеличения транзита газа (на 7,5 млрд. м3), в том числе среднеазиатского транзита ПАО «Газпром», а также за счет транспортировки газа на экспорт (на 4,5 млрд. м3).

В отчетном году за рекордно короткие сроки произведен запуск 4 мощных, высокотехнологичных компрессорных станций на газопроводах «Казахстан-Китай» и «Бейнеу-Бозой-Шымкент». С вводом в эксплуатацию компрессорных станций «Бозой» и «Караозек» проектная мощность газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» доведена до 10 млрд. м3/год, что позволило решить важные задачи – обеспечить стабильность поставок газа на юг Казахстана и на экспорт в КНР.

Введены в эксплуатацию компрессорные станции №1 и №3 МГ «Казахстан-Китай» нитки «С», благодаря чему пропускная способность доведена до 20 млрд.м3/год.

Введена в эксплуатацию дожимная компрессорная станция «Акыртобе» с возможностью подачи газа в объеме до 2 млрд м3 газа/год из МГ «БГР-ТБА» в МГ «Казахстан-Китай».

2 октября 2017 года введен в эксплуатацию магистральный газопровод от месторождения Кожасай до КС-12 МГ «Бухара-Урал».

В части развития и модернизации системы магистральной транспортировки газа произошли следующие ключевые события:

  • С 15 октября 2017 года в рамках договора, подписанного между АО «КазТрансГаз» и компанией «PetroChina International Company Limited», осуществляется поставка казахстанского газа на экспорт в КНР в объеме до 5 млрд. м3.
  • В декабре 2017 года была введена в эксплуатацию «Установка осушки газа» на подземном хранилище газа «Бозой».

Продолжается работа по расширению газификации и модернизации газораспределительных сетей в регионах.  

  • В рамках реализации проекта «Модернизация газораспределительных сетей г. Тараз» введены в эксплуатацию все пять пусковых комплексов 1-й очереди проекта.
  • В 2017 году завершены работы по проекту «Газификация населенных пунктов и модернизация газораспределительных сетей Актюбинской области». В рамках проекта газифицированы десять населенных пунктов Актюбинской области (с.Иргиз Иргизского района, с.Комсомол Айтекебийского района, с.Богословка Алгинского района, с.Аккудук Хромтауского района, п.Алтынды Мугалжарского района, с.Енбек и с.Талдысай Мугалжарского района, с.Косестек Каргалинского района, с.Жайсан Мартукского района, с.Уил Уилского района).
  • 17 ноября 2017 года социальные объекты г.Байконыр впервые подключены к газоснабжающей системе Казахстана. Для подключения объектов г. Байконыр к казахстанскому природному газу АО «КазТрансГаз» создана вся необходимая инфраструктура.
  • В рамках реализации проекта «Модернизация, реконструкция и новое строительство ГРС населенных пунктов Мангистауской области» в 2017 году построено 737,44 км газопроводов, в том числе высокого давления - 383,65 км, среднего давления - 47,65 км, низкого давления - 306,14 км. Установлено 6 автоматических газораспределительных станций, 23 шкафных газораспределительных пункта, 28 пунктов газоблочных. Завершены и сданы в эксплуатацию 11 объектов. Планируется продление сроков реализации проекта до 2019 г. включительно за счет включения дополнительных работ.
  • За период 2015-2017гг. в рамках Проекта всего построено 4 автоматические газораспределительные станции, 21 пункт газоблочный, 16 газорегуляторных шкафных пунктов, проложено 504 км новых газопроводов, модернизировано и реконструировано 720 км газопроводов, 2 автоматические газораспределительные станции, 15 пунктов газоблочных и 17 газорегуляторных шкафных пунктов. Газифицированы 5 населенных пунктов (c.Бейнеу, Боранкол, Батыр, Жарма, Баскудук).
  • В рамках реализации проекта «Газификация населенных пунктов Костанайской области» в 2017 г. газифицированы с.Тогузак Карабалыкского района, с.Алчановка, с.Антоновка Денисовского района, проведены работы по дальнейшей газификации в с.Ворошиловка, п.Карабалык, с.Босколь, завершены запланированные в рамках проекта работы по дальнейшей газификации г.Рудный.

Продолжается работа по реализации проектов АО «КазТрансГаз» в инновационно-технологическом секторе.

30 ноября 2017 года введена в строй новая автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (далее-АГНКС) в городе Актобе, которая способна обеспечить компримированным газом (сжатым метаном) весь автотранспорт города.

В рамках реализации инновационного пилотного проекта «Добыча метана угольных пластов Карагандинского угольного бассейна» пробурено 3 разведочных и 5 поисково-оценочных скважин; отобраны и исследованы образцы керна в лабораториях США, КНР, Польши. Проведены интенсификация и исследовательское освоение скважин; ведется строительство 3 опытно-промышленных скважин.

В 2017 году проведено празднование 50-летнего юбилея САЦ, с награждением отличившихся работников АО «Интергаз Центральная Азия», АО «КазТрансГаз Аймак», ТОО «КазТрансГаз Өнімдері».

Отдельно Канат Курманалиев остановился на социальных вопросах. Он отметил, что по итогам 2017 года работникам компании была оказана социальная поддержка в соответствии с утвержденным бизнес-планом.  Помимо материальной помощи на оздоровление, работникам оказана материальная помощь в особых случаях; работникам выплачены социальные пособия, компенсации и гарантии, в том числе на санаторно-курортное лечение, отдых детей работников в оздоровительных лагерях в пределах Казахстана и тд.

Было отмечено, что в АО «КазТрансГаз» особое внимание уделяется вопросам безопасности и охраны труда, в рамках проводимой политики и поручений АО НК «КазМунайГаз» в 2017 году проведены мероприятия в области охраны труда, здоровья и экологии.

И.о. Генерального директора АО «КазТрансГаз» Канат Курманалиев также озвучил основные задачи и планы на 2018 год, сообщив, что АО «КазТрансГаз» продолжит реализацию всех стратегических целей.

 

Дочерние организации