В обзор попали 9 наиболее ярких представителей казахстанской экономики, причем компании работают в самых разных сферах, представляя сырьевой, финансовый и нефинансовый сектора.

От результативности госпредприятий зачастую зависит успех экономической политики государства, считают в ТОО "MLS-Group". Аналитики компании составили рейтинг национальных компаний по чистой прибыли в 2017 году. В обзор попали 8 наиболее ярких представителей казахстанской экономики.

В Казахстане акционерные общества, в том числе компании квазигосударственного сектора, завершают подведение итогов и публикуют годовые отчеты о деятельности в 2017-м году. Все приведенные данные взяты из открытых источников.

Судя по подведенным итогам, в прошлом году существенного скачка в доходах, как и экономического прорыва, большинству представителей отечественного бизнеса добиться не удалось. Рейтинги многих из них остались низкими. Как считают финансовые аналитики, по-прежнему сказываются мировые негативные финансовые процессы и продолжающаяся волатильность рынка. Но все же определились лидеры рейтинга, получившие ощутимые прибыли, как для самих компаний, так и для их акционеров.

В обзор попали 9 наиболее ярких представителей казахстанской экономики, причем компании работают в самых разных сферах, представляя сырьевой, финансовый и нефинансовый сектора.

Наиболее прибыльной в сырьевом секторе Казахстана является Национальная компания АО «КазМунайГаз». Согласно представленному отчету, в прошлом году чистая прибыль компании (с учетом дочерних предприятий) составила 519 млрд 526 млн тенге, это в 1,5 раза больше чем в 2016-м году (360 млрд 171 млн тенге). Прошедший год стабилизировал цены на черное золото, что сыграло на руку менеджерам КМГ. Однако ключевую роль по увеличению доходности сыграли дочерние компании.

Лидерские позиции в этом секторе продолжает занимать АО «КазТрансГаз» с чистой прибылью за прошлый год - 74 млрд 523 млн тенге. Национальная газовая компания в последние годы демонстрирует эффективное стратегическое управление, о чем свидетельствует открытие в 2017-м нового экспортного маршрута для отечественного газа в Китай. Также, в отчете АО «КазТрансГаз» указано, что компания поставляет голубое топливо на внутренний рынок по цене ниже себестоимости. Только за последние три года дотации казахстанским потребителям, за счет других источников дохода газового оператора, составили 168 млрд тенге.

Далее в рейтинге входящая в госхолдинг «Самрук-Қазына» промышленная компания АО НГК «Тау-Кен Самрук» которая специализируется на добыче и обогащении твердых полезных ископаемых. За прошлый год она увеличила и принесла хороший доход в 56 млрд 600 млн тенге по сравнению с 37 млрд 400 млн тенге в 2016-м году. Основные доходы компании принесло золото, которое пока остается самой незыблемой и твердой гарантийной валютой в мире.
Следующая позиция снова у дочки АО НК «КазМунайГаз», занимающейся транспортировкой нефти. АО «КазТрансОйл» в 2017 году получила чистую прибыль в размере 50 млрд 117 млн тенге, что на 12,6% превышает показатель за 2016 год.

Снизил прибыли еще один монополист, но уже в сфере инфокоммуникационных услуг – АО «Казахтелеком». Доходы компании за 9 месяцев прошлого года составили 32 млрд 337 млн тенге. Скорее всего, в отчете за весь год, итоговая сумма вряд ли превысит результаты 2016-го, когда компания заработала 63 млрд 779 млн тенге.

Инфраструктурный представитель транспорта и логистики страны, чья прибыль ощутимо упала в сравнении с 2016-м годом, АО «НК «Қазақстан темір жолы». Полного отчета за весь год компания тоже не обнародовала, но по итогам 9 месяцев железнодорожный перевозчик получил прибыль в размере 23 млрд 506 млн тенге и эта сумма вряд ли перебьет итоги позапрошлого года, когда компания сумела заработать 41 млрд тенге.

В сфере электроэнергетики, не имеющий конкурентов естественный монополист АО «KEGOC», получил чистую прибыль за шесть месяцев прошлого года 17 млрд 758 млн тенге и, судя по этим данным, результат за весь год не сильно превзойдет доход 2016-го, который составил 27 млрд 590 млн тенге.

Несмотря на появившуюся конкуренцию в сфере авиаперевозок, несомненным лидером этого направления остается АО «Эйр Астана». Компания еще не опубликовала финансовую отчетность за весь 2017-й год, но по итогам 9 месяцев прибыль компании составила 10 млрд 750 млн тенге.

В 2016 году прибыль компании составила 6 млрд 494 млн тенге. Перевозчику хорошо помогла прошедшая в столице Казахстана Астане всемирная выставка ЭКСПО, существенно увеличив поток туристов в страну и, соответственно, количество авиарейсов.

Источник: ml-solution.net

Источник: www.zakon.kz

 

Дочерние организации