В Казахстане завершается отопительный сезон 2017-2018 гг. За этот период Национальный оператор АО «КазТрансГаз» обеспечил штатную работу всех объектов газотранспортной инфраструктуры и бесперебойную поставку голубого топлива на внутренний рынок страны.

С каждым годом увеличивается объем потребления товарного газа на внутреннем рынке. Если в зимний период 2016-2017 гг. он составлял 9 552 млрд. кубометров газа, то уже в этот отопительный сезон он составил 10,1 млрд. кубометров, увеличение составило 6%.

Несмотря на сложный осенне-зимний период 19 тысяч магистральных газопроводов, 48 тысяч километров газопроводов и распределительных сетей, обеспечивающих голубым топливом более 8 млн. казахстанцев, работали бесперебойно. Это порядка 900 тысяч квартир, 870 тысяч частных домовладений, более 40 тысяч коммунально-бытовых и около 3 тысяч промышленных предприятий. К голубому топливу в 2017 году подключилось около 73 тысяч абонентов или 360 тысяч жителей.

В периоды пиковых нагрузок в некоторых населенных пунктах Юга все же наблюдались перебои с газоснабжением, несмотря на стабильные и надежные поставки голубого топлива со стороны Национального оператора. Перебои наблюдались на мелких сетях, находящихся под управлением частных компаний, которые подключали к своим сетям предельное значение абонентов, суммарное потребление которых превышало пропускную способность газопроводов низкого давления.

По итогам отопительного сезона проблемным вопросом для АО «КазТрансГаз» остается задолженность крупных предприятий, ТЭЦ, юридических и физических лиц. На сегодняшний день дебиторская задолженность перед компанией составляет порядка 29 млрд. тенге. Это деньги, которые необходимы для модернизации газовой инфраструктуры, подготовки к следующему отопительному сезону.

АО «КазТрансГаз» обеспечивает страну отечественным газом, отказавшись от импортных поставок. Такого результата компании удалось добиться, благодаря проведенному за последние несколько лет обновлению всей газораспределительной системы Казахстана. Избежать зависимости от импортного газа позволила реализация важнейших инвестиционных проектов, одним из которых является магистральный газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент».  К этой магистрали подключены все западные месторождения и газохранилища, что позволяет диверсифицировать маршрутные направления газа и полностью обеспечить им юг страны.

АО «КазТрансГаз» (входит в состав АО НК «КазМунайГаз») является основной газоэнергетической и газотранспортной компанией Республики Казахстан, представляющей интересы государства как на отечественном, так и зарубежном газовом рынке. Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

Пресс-служба АО «КазТрансГаз», конт. тел: +7(7172) 55 23 16                       

Дочерние организации