Национальный оператор в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз» подвел итоги деятельности группы компаний за первое полугодие 2018-го года.

Согласно полученным данным, АО «КазТрансГаз» получило консолидированную чистую прибыль в размере 83.2 млрд. тенге, что выше аналогичного периода прошлого года на 39 млрд. тенге или на 88%.

 КазТрансГаз является одним из крупнейших налогоплательщиков страны. Только за первое полугодие 2018 года группой компаний «КазТрансГаз» было уплачено налогов и других платежей в бюджет на сумму более 38 млрд. тенге.

Объем реализации газа за отчетный период составил 13.7 млрд. кубометров. Это выше показателя аналогичного периода прошлого года на 4 млрд. кубометров или на 41%. При этом, рост реализации газа на экспорт составил 2,9 млрд. кубометров, в том числе за счет экспортных поставок газа в Китайскую Народную Республику, объем которых в первом полугодии составил 3,1 млрд. кубометров.

В составе консолидированной чистой прибыли доля доходов от магистральной транспортировки составила 40%, от экспортных операций - 46%, прочие виды деятельности - 14%.

В свою очередь, национальный оператор несет большие потери по торговым операциям на внутреннем рынке, поскольку отечественные потребители получают газ по цене ниже себестоимости, а нацоператор покрывает разницу в цене за счет своей прибыли. Так, только за первое полугодие убытки по данной статье составили 27 млрд. тенге.

АО "КазТрансГаз" - национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав группы Компании АО «КазТрансГаз» входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации. 

Пресс-служба АО «КазТрансГаз»

Тел: +7(7172) 55 23 16 

Дочерние организации