В центральном офисе Национального оператора АО «КазТрансГаз» прошла отчетная встреча с трудовым коллективом, на которой были озвучены основные показатели деятельности компании по итогам первого полугодия 2018 года. В отчетной встрече приняли участие первые руководители и представители трудовых коллективов группы компаний национального газового оператора.

С отчетом, по итогам финансово-хозяйственной деятельности и основным показателям, выступил Генеральный директор АО «КазТрансГаз» Рустам Сулейманов. Он отметил положительную динамику практически во всех процессах работы Национального газового оператора.

Так, магистральная транспортировка газа составила 54 877 млн. м3, в том числе внутренняя транспортировка          9 828 млн. м3, транспортировка газа на экспорт  12 700 млн. м3. Международный транзит газа составил 32 349 млн. м3, реализация газа   12 000 млн. м3. При этом было добыто 204 млн. м3 природного газа и 11 тыс. тонн газового конденсата.

Отдельно Рустам Сулейманов остановился на финансовых событиях отчетного периода. Он отметил, что 11 июля 2018 года международное агентство «Fitch Ratings» подтвердило долгосрочные рейтинги АО «КазТрансГаз» и его 100%-ных дочерних компаний АО «Интергаз Центральная Азия» и АО «КазТрансГаз Аймак», на уровне «BBB-», дав прогноз по рейтингам, как «стабильный».

Он напомнил, что 26 сентября 2017 года АО «КазТрансГаз» успешно разместило еврооблигации со сроком обращения 10 лет, деноминированных в долларах США, общим номинальным объёмом $750 млн. с листингом на Ирландской фондовой бирже ("ISE") и Казахстанской Фондовой Бирже ("KASE"), по ставке доходности 4,4%. Уже в апреле этого года компания привлекла синдицированный займ в размере 200 млн долл. США для финансирования проекта «Строительство трех компрессорных станций на МГ «Бейнеу-Бозой-Шымкент».

Из ключевых событий генеральный директор отдельно рассказал о достигнутой между АО НК «КазМунайГаз» и PetroChina договоренности об увеличении экспорта казахстанского газа в Китай до 10 млрд куб. м. в год. Он также отметил, что АО «Интергаз Центральная Азия» приступило к реализации проекта «Строительство трех компрессорных станций на МГ «Бейнеу-Бозой-Шымкент» в целях увеличения пропускной способности газопровода для экспорта казахстанского газа в Китай.

На сегодняшний день, в рамках исполнения поручения Главы государства по реализации пяти социальных инициатив, озвученного в Обращении к народу Казахстан 5 марта 2018 года, завершена разработка проектно-сметной документации на I-й этап строительства МГ «Сары-Арка» по маршруту «Кызылорда – Жезказган – Караганда-Темиртау – Астана».

Рустам Сулейманов также рассказал, что АО «КазТрансГаз» начало вводить блокчейн – технологии. В первую очередь они будут использованы для мониторинга, сервисного обслуживания и ремонта газотранспортной инфраструктуры и контроля над газовыми счетчиками.

Компанией продолжается планомерная работа в части развития и модернизации системы магистральной транспортировки газа и по газификации регионов. Продолжается работа по реализации проектов в инновационно-технологическом секторе. В ноябре прошлого введена в строй новая автомобильная газонаполнительная компрессорная станция, которая способна обеспечить компримированным газом (сжатым метаном) весь автотранспорт города. За отчетный период уже реализовано 25 839 м3 компримированного природного газа. На сегодняшний день на АГНКС в Актобе заправляются 70  автобусов, 4 единицы частных, 14 единиц собственных транспортных средств Товарищества и транзитный транспорт.

Отдельно Рустам Сулейманов рассказал о проводимой в группе компаний социальной политике. Он отметил, что в первом полугодии сотрудникам компании была оказана социальная поддержка в соответствии с утвержденным бизнес-планом. Было отмечено, что в АО «КазТрансГаз» особое внимание уделяется вопросам безопасности и охраны труда, что позволило компании в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, занять лидирующую позицию по группе компаний
АО НК «КазМунайГаз». 

По второму вопросу повестки дня Генеральный директор АО «КазТрансГаз» обозначил основные задачи на второе полугодие, отметив, что компания продолжит реализацию стратегических целей. 

Дочерние организации