12 октября 2018 года в Пекине между АО «КазТрансГаз» и компанией «PetroChina International Company Limited» подписан долгосрочный 5-летний контракт об увеличении экспорта казахстанского газа до 10 млрд. кубометров в год с 2019 года.

Первое соглашение по экспорту 5 млрд кубометров газа выполнено в полном объеме.

Стороны высоко оценили совместную работу и технологические возможности газотранспортной системы Казахстана.

«Двукратное увеличение экспорта отечественного газа стало возможным благодаря стратегии Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по развитию транзитного потенциала страны и Соглашению, подписанному главами двух государств»,- подчеркнул председатель Совета директоров АО «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев.

Подписанию контракта предшествовали кропотливая дипломатическая работа Правительства и Национальной компании «КазМунайГаз», а также модернизация казахстанской газотранспортной системы. 

«В ближайшее время будут сданы в эксплуатацию три высокотехнологичные компрессорные станции, которые позволят увеличить пропускную способность магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» с 10 млрд. до 15 млрд кубометров газа в год. Таким образом, мы увеличиваем пропускную способность казахстанских газопроводов. Мы полностью обеспечиваем внутренние потребности страны и одновременно имеем возможность увеличивать экспорт газа на внешние рынки. По предварительным расчетам увеличение экспорта газа только в Китай до 10 млрд кубометров принесет стране более 2 млрд валютной выручки», - отметил Кайрат Шарипбаев.  

Полученный доход позволит Национальному оператору поддерживать казахстанских потребителей газа, обслуживать кредитный портфель в размере 560 млрд. тенге и вместе с тем, увеличивать ресурсную базу и продолжать обновление газотранспортной системы.

По итогам деятельности за 9 месяцев 2018 года выручка АО “КазТрансГаз” составила 693 млрд. тенге. Консолидированная чистая прибыль группы компаний - 118,6 млрд. тенге, что выше аналогичного периода прошлого года на 72,4 млрд. тенге или на 156%.

Сегодня АО «КазТрансГаз» является одним из крупнейших налогоплательщиков страны. В 2018 акционерным обществом было уплачено налогов и других платежей в бюджет на сумму более 52,4 млрд. тенге. Компания обеспечивает работой более 20 тысяч человек.

Заключение контракта с Китайской стороной о поставках казахстанского газа открывает новую веху в развитии отечественной газовой отрасли.

АО «КазТрансГаз» является основной газоэнергетической и газотранспортной компанией Республики Казахстан, представляющей интересы государства как на отечественном, так и зарубежном газовом рынке. Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

Пресс-служба АО «КазТрансГаз»

тел: +7(7172) 55 23 16  

Дочерние организации