Долгосрочный кредитный рейтинг эмитента АО «КазТрансГаз» и его «ключевой» дочерней компании АО «Интергаз Центральная Азия» (ИЦА) повышен международным агентством S&P Global Ratings до «ВВ» после аналогичной оценки в отношении материнской компании. Прогноз изменения — «Стабильный». 

АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) является прямым собственником национальных операторов газо- и нефтепроводов АО «КазТрансГаз» (КТГ) и АО «КазТрансОйл» (КТО).

Несмотря на то, что эти дочерние компании подвергаются тем же рискам, которым подвержена группа в целом, улучшение кредитного качества материнской компании ослабило возможное давление на рейтинги дочерних компаний. Как следствие, повышены долгосрочные корпоративные рейтинги КТГ и КТО с «ВВ-» до «ВВ» со стабильным прогнозом.

В то же время, дочерние компании не могут иметь рейтинг выше рейтинга материнской компании, поскольку, отсутствуют эффективные механизмы, которые бы позволили изолировать КТО и КТГ от материнской структуры, что не защищает дочерние компании от потенциального негативного вмешательства со стороны КМГ.

В международном агентстве S&P Global Ratings полагают, что существует «умеренно высокая» вероятность предоставления КТГ своевременной и достаточной экстраординарной поддержки от группы в ситуации финансового стресса. Как заявляет агентство, такая поддержка, скорее всего, будет предоставлена напрямую от правительства, а не от материнской компании.

Напомним, что в октябре 2018 г. КТГ и PetroChina International Со. Ltd. подписали совместное соглашение о покупке и продаже газа объемом 10 млрд куб. м в год в течении ближайших пяти лет. Операции по продаже газа являются прибыльными для группы КТГ; цена приобретаемого газа в настоящее время относительно невысока для КТГ, в связи с ее статусом национального оператора, поэтому ожидается, что по экспортным продажам газа компания получит рентабельность по EBITDA на уровне не менее 20%.

Дополнительные денежные поступления от продажи газа, по мнению Global Ratings, должны не только поддержать стабильные показатели кредитоспособности на уровне КТГ, но и оказать позитивное влияние на показатель EBITDA консолидированной группы КМГ.

Также, в S&P Global Ratings считают, что с увеличением объемов торговых операций КТГ значимость компании для группы КМГ возросла. В настоящее время рейтинговое агентство рассматривает КТГ, как дочернюю компанию КМГ, имеющую «высокую стратегическую значимость», учитывая интеграцию бизнеса компании в операционную деятельность группы и тесные финансовые связи с КМГ.

Источник: https://www.standardandpoors.com/ru_RU/web/guest/ratings/press-releases 

АО «КазТрансГаз» - национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав группы Компании АО «КазТрансГаз» входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации. 

Пресс-служба АО «КазТрансГаз» Тел: +7(7172) 55 23 16 

Дочерние организации