Национальный оператор АО «КазТрансГаз» ввел в эксплуатацию Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) в г. Кызылорда на трассе магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» (МГ «ББШ»).

Центральное Диспетчерское управление  – это высокотехнологичный, компьютеризированный комплекс, выполняющий функции сбора, обработки и передачи всей необходимой информации для безопасной и надежной работы объектов МГ «ББШ». В его функции также входит осуществление дистанционного контроля и мониторинга работы объектов МГ «ББШ» в режиме реального времени.

Для контроля и управления транспортировкой газа на МГ «ББШ» была внедрена система SCADA, которая контролирует параметры работы компрессорных станций в режиме online и обеспечивает передачу и обмен данными между всеми объектами газопровода. Система SCADA оснащена самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей.

Как отметил начальник производственно-диспетчерского департамента ЦДУ «Кызылорда» Жалгас Сарсенбаев, в случае неординарных ситуаций и выхода технологического оборудования за пределы параметров, система своевременно отреагирует на отклонения и, в зависимости от степени приоритета аварии, передаст на ЦДУ экстренное сообщение.

«В функциях программы заложена возможность блокирования вышедших из строя элементов, вплоть до полного их отключения, - сказал Жалгас Сарсенбаев. - Если авария все же произошла, оперативная бригада сможет отправиться на место происшествия, уже имея все данные по происшествию, списки необходимого инструмента, запчастей, комплектующих. Это позволяет свести к минимуму время на ремонт и полное устранение аварии».

Национальный оператор АО «КазТрансГаз», в рамках поддержки программы «Цифровой Казахстан», инициированной Президентом страны, внедряет подобные инновационные технологии практически во всех сферах деятельности газовой отрасли Казахстана.

Для обеспечения безопасности казахстанцев внедряются современные средства автоматизации и управления. Центральное диспетчерское управление в г. Кызылорда входит в состав Единой системы диспетчерского управления группы компаний АО «КазТрансГаз».

Справочно: Газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» является крупнейшим трубопроводным проектом за историю независимого Казахстана и призван сыграть важную роль в повышении энергетической безопасности государства. Благодаря строительству МГ «Бейнеу-Бозой-Шымкент» Казахстану удалось решить 3 важные задачи – обеспечить стабильные поставки газа на юг, создать единую систему газотранспортировки страны и увеличить экспорт казахстанского газа на внешние рынки.

Маршрут газопровода диаметром трубы 1067 мм проходит по территории Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.

ТОО Газопровод «Бейнеу-Шымкент» создано на основе равно долевого участия двух государств в соответствии с законодательством Казахстана. С казахстанской стороны учредителем выступает АО «КазТрансГаз», китайской – Trans-Asia Gas Pipeline.

Пресс-служба АО «КазТрансГаз»

тел: +7(7172) 55 23 16