В преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан АО НК «КазМунайГаз» и АО «КазТрансГаз ввели в эксплуатацию компрессорную станцию «Арал» на магистральном газопроводе «Бейнеу-Бозой-Шымкент», а также компрессорные станции №5 и №7 на нитке «С» магистрального газопровода «Казахстан-Китай».

Торжественная церемония состоялась в Астане, где старт работе новых индустриальных объектов в онлайн режиме был осуществлен из Единого диспетчерского центра АО «КазТрансГаз». В мероприятии приняли участие Министр энергетики Бозумбаев К.А., аким Кызылординской области Кушербаев К.Е., заместитель председателя Правления АО «НК «КазМунайГаз» Шарипбаев К.К.

Запуск компрессорной станции «Арал» на газопроводе «Бейнеу-Бозой-Шымкент» дает возможность стабильно обеспечивать газом юг страны и увеличить экспортные поставки отечественного газа в Китай.

Ввод в эксплуатацию компрессорных станции № 5 и 7 завершает масштабную работу по формированию трансазиатского газопровода «Центральная Азия - Китай», объединяющего четыре государства – Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай. Поэтому данное событие важно не только для Казахстана, но и для всех государств региона.

По словам министра энергетики Каната Бозумбаева работа компрессорных станций №5 и №7 позволит увеличить пропускную способность нитки «С» с 20 до 25 млрд. кубометров газа в год. Теперь суммарная мощность всех трех ниток «А», «В» и «С» составляет 55 млрд. кубометров газа. При этом отечественная газотранспортная система обновилась и стала самой инновационной в Евразийском регионе.

Аким области Крымбек Кушербаев поздравил жителей области с этим важным событием и сообщил, что компрессорная станция «Арал» была построена в рекордные сроки – всего за 7 месяцев, созданы новые рабочие места, высокими темпами газифицируются отдаленные районы и села. 

В рамках государственной программы цифровизации, для безопасной и стабильной работы газовых магистралей, на объектах установлена система SCADA. Программа отслеживает параметры функций компрессорных станций, собирает и обрабатывает всю информацию и передает данные в режиме онлайн. Компрессорные станции и система SCADA оснащены самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей General Electric, Siemens, Cummins, ABB, Huawei и др.

Используемое инновационное оборудование, а также комплекс вспомогательных систем, позволят обеспечить безопасную и технологически бесперебойную транспортировку газа в течение всего периода эксплуатации.

Справочно: Газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» является крупнейшим трубопроводным проектом за историю независимого Казахстана и призван сыграть важную роль в повышении энергетической безопасности государства. Благодаря строительству МГ «Бейнеу-Бозой-Шымкент» Казахстану удалось решить 3 важные задачи – обеспечить стабильные поставки газа на юг, создать единую систему газотранспортировки страны и увеличить экспорт казахстанского газа на внешние рынки.

Магистральный газопровод «Казахстан-Китай» - является самым крупным международным газотранспортным проектом отечественной газовой отрасли. Протяженность каждой из ниток «А», «В» и «С» составляет 1310 километров. С начала работы магистрали в 2008 году были введены в строй 16 индустриальных, высокотехнологичных объектов, в числе которых 13 компрессорных станций. На данный момент по газопроводу транспортировано свыше 250 млрд. кубометров газа.

АО "КазТрансГаз" - национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав группы Компании АО «КазТрансГаз» входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации.

  

Дочерние организации