В преддверии Дня Независимости Республики Казахстан в Байганинском районе Актюбинской области на месторождении «Кожасай» введен в эксплуатацию современный газоперерабатывающий комплекс. Старт работе крупного завода дал в прямом эфире Глава государства во время традиционного телемоста, посвящённого Дню индустриализации страны.

Установка комплексной подготовки газа ТОО «Gas Processing Company» позволит рационально использовать сырьевую базу, увеличить переработку попутного нефтяного газа и значительно сократить выбросы в атмосферу вредных веществ. Проект улучшит экологическую обстановку региона, внесет весомый вклад в экономическое благополучие области.

«Это очень радостное событие для жителей региона. Казахстан является страной, добывающей нефть и газ, поэтому важнейшая для нас задача - обеспечить население газом. Сейчас мы собираемся построить газопровод «Сарыарка» и это все делается для того, чтобы поднять благосостояния народа. Я поздравляю вас с радостным событием, запуском производства. В добрый путь! - произнес слова напутствия Нурсултан Назарбаев.

Инвестиционный проект был реализован в рамках государственной политики по энергетической и экологической безопасности, а также в целях наполнения внутреннего рынка страны товарным и сжиженным газом.

«Сегодня введен в строй один из крупнейших индустриальных проектов газовой отрасли страны. Завод оборудован новейшими технологиями, отвечающими самым современным требованиям. Это играет важную роль в пополнении ресурсной базы страны товарным газом. Национальным оператором АО «КазТрансГаз» построена вся необходимая инфраструктура для транспортировки газа на внутренний и внешние рынки, - рассказал журналистам руководитель проекта ТОО «Gas Processing Company» Булат Сактаганов.

В данный проект вложены частные инвестиции на сумму 42 млрд.тенге. Введенная в строй установка комплексной подготовки газа мощностью 40 тысяч кубометров в час обеспечивает переработку попутного нефтяного газа и позволяет получать 226 млн м3 товарного газа в год, 37 тысяч тонн пропан-бутановой смеси, 5,4 тысячи тонн газового конденсата, 10,5 тысячи тонн гранулированной серы. 70 процентов продукции нового газоперерабатывающего комплекса будет экспортироваться за рубеж через магистральный газопровод «Бухара- Урал».

«Новое предприятие играет важную роль в улучшении экологии региона. При этом, это единственный газоперерабатывающий завод в Казахстане, который построен за счет частных инвестиций. В период его строительства и эксплуатации создано 1500 рабочих мест, в том числе более 250 постоянных. Следует отметить, что это экспортоориентированное предприятие – 70% продукции будет поставляться на внешние рынки», - отметил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Планируется, что за 7 лет новое предприятие пополнит региональный и республиканский бюджет налоговыми поступлениями на сумму более 10 млрд. тенге. Продукция будет поставляться на внутренний рынок, а также экспортироваться в ближнее и дальнее зарубежье.

          

Пресс-служба ТОО «Gas Processing Company» 

Дочерние организации