Национальным оператором АО «КазТрансГаз» введена в эксплуатацию компрессорная станция «Туркестан». Строительство реализовано в рамках инвестиционного проекта по увеличению пропускной способности газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» с 10 млрд.м3/год до 15 млрд.м3/год.

В торжественной церемонии запуска станции приняли участие Аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев и Генеральный директор АО «Интергаз Центральная Азия» Валентин Хван.

Как отметил Аким Туркестанской области Жансейт Туймебаев, ввод в эксплуатацию компрессорной станции «Туркестан» - это важное событие для региона. Работа нового объекта газовой инфраструктуры имеет большое значение для социального и экономического развития региона. Потребление газа в Туркестанской области составляет около 3 млрд. кубометров газа в год. И теперь поставки голубого топлива станут гарантированно бесперебойными, благодаря тому, что газовики построили уникальный инновационный объект. Еще одна важная составляющая, это создание новых рабочих мест для местных жителей, - отметил Жансейт Туймебаев.

Высокотехнологичная компрессорная станция «Туркестан» является одной из трех построенных АО «КазТрансГаз» в этом году, на территориях Туркестанской и Кызылординской областей вдоль газовой магистрали «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Ранее, в канун Дня Первого Президента Казахстана, Национальным газовым оператором была запущена в работу КС «Арал».

Работа новых станций позволит Национальному оператору в сфере газа и газоснабжения обеспечить максимальную надежность процесса бесперебойной транспортировки газа в южные регионы Казахстана для покрытия ежегодно растущих потребностей, особенно в период пиковых нагрузок в отопительный сезон. На сегодняшний день, потребность юга республики в голубом топливе составляет порядка 5 млрд кубометров газа в год.

Наряду с этим, существенно вырастают объемы подачи газа в трансазиатский магистральный газопровод «Центральная Азия - Китай», что позволит увеличить экспорт казахстанского газа в КНР.

Используемое при строительстве компрессорных станций инновационное оборудование, а также комплекс вспомогательных систем, смогут обеспечить безопасную и технологически бесперебойную транспортировку газа в течение всего периода эксплуатации магистрального газопровода.

Справочно: Газопровод «Бейнеу-Бозой-Шымкент» является крупнейшим трубопроводным проектом за историю независимого Казахстана и призван сыграть важную роль в повышении энергетической безопасности государства. Благодаря строительству МГ «Бейнеу-Бозой-Шымкент» Казахстану удалось решить 3 важные задачи – обеспечить стабильные поставки газа на юг, создать единую систему газотранспортировки страны и увеличить экспорт казахстанского газа на внешние рынки.

Справочно: АО «КазТрансГаз» (входит в состав АО НК «КазМунайГаз) является основной газоэнергетической и газотранспортной компанией Республики Казахстан, представляющей интересы государства, как на отечественном, так и зарубежном газовом рынке. Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

Пресс-служба АО «КазТрансГаз»

Тел: +7(7172) 55 23 16 

Дочерние организации