О результатах финансово-хозяйственной деятельности за прошлый год, планах и задачах стоящих перед группой компаний АО «КазТрансГаз» в 2019-м, трудовому коллективу рассказал Генеральный директор Рустам Сулейманов.

Магистральная транспортировка газа в прошлом году составила     111 567 млн. м3, в том числе внутренняя транспортировка -18 151 млн. м3. На экспорт было транспортировано    24 243 млн. м3, международный транзит составил 69 173 млн. м3. В 2018 году было реализовано 22 916 млн. м3 газа, добыто 349 млн. м3 природного газа и 19 тыс. тонн газового конденсата. Чистая прибыль АО «КазТрансГаз» по итогам прошлого года составила   155 975 млн. тенге 

Рустам Сулейманов также рассказал о ключевых финансовых событиях, так в ноябре прошлого года международное агентство «Standard & Poor’s» повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте АО «КазТрансГаз» и его 100%-ных дочерних компаний – АО «Интергаз Центральная Азия» до уровня «BB», прогноз по рейтингам – «стабильный».

В 2018 году ТОО «Азиатский газопровод» произвело досрочное погашение в размере 850 млн долларов США в дополнение к запланированному погашению кредита в размере 1,2 млрд долларов США.

В апреле 2018 года АО «КазТрансГаз» привлек синдицированный займ в размере 200 млн долл. США для финансирования проекта «Строительство трех компрессорных станций на МГ «Бейнеу-Бозой-Шымкент».

Как отметил Генеральный директор АО «КазТрансГаз», в январе 2018 года между АО НК «КазМунайГаз» и PetroChina достигнута договоренность об увеличении экспорта казахстанского газа в Китай до 10 млрд куб. м. в год.

Отдельно Рустам Сулейманов рассказал об активно вводимых АО «КазТрансГаз» блокчейн–технологиях, которые используются для мониторинга, сервисного обслуживания и ремонта газотранспортной инфраструктуры и контроля над газовыми счетчиками.

Основными ключевыми событиями отчетного периода в части развития и модернизации системы магистральной транспортировки газа, было отмечено завершение реализации проекта по увеличению мощности МГ «Казахстан-Китай» (Нитка С).  С вводом в эксплуатацию третьей нитки газопровода (нитка «С») производительность МГ «Казахстан-Китай» доведена до 55 млрд м³ в год.

Также, завершено строительство трех компрессорных станций на МГ «Бейнеу-Бозой-Шымкент», в связи с чем мощность газопровода доведена до 13 млрд.м3/г. Начата разработка ТЭО по проекту «Увеличение производительности МГ «Казахстан-Китай» (нитки «А» и «В») до 40 млрд. м3 в год и  разработка ТЭР по проекту «Увеличение пропускной способности МГ «Бейнеу-Бозой-Шымкент» до 15 млрд. м3 год.

Кроме этого, в рамках газификации северных и центральных регионов Республики Казахстан в 2018 году разработано ПСД строительства МГ «Сарыарка». Продолжается работа по газификации регионов.

Продолжается работа по реализации проектов АО «КазТрансГаз» в инновационно-технологическом секторе, в частности работа над пилотным проектом «Добыча метана из угольных пластов Карагандинского угольного бассейна» АО «КазТрансГаз»

Генеральный директор отметил, что особое внимание в прошлом году было обращено на вопросы безопасности и охраны труда; в соответствии с утвержденным бизнес-планом, «Правилами об оказании социальной поддержки работникам АО «КазТрансГаз», действующим Коллективным договором, была проведена определенная работа для работников группы компаний Общества в социальном плане.

В целом работа АО «КазТрансГаз» за 2018 год была оценена положительно. В завершение отчетной встречи Р.Сулейманов сообщил, что в 2019 году АО «КазТрансГаз» продолжит реализацию стратегических целей и обозначил основные задачи и планы.

 

Дочерние организации