Национальный оператор в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз» подвел итоги деятельности группы компаний за первое полугодие 2019 года.

Как отметил заместитель председателя Правления АО НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев, успешная деятельность группы компаний АО «КазТрансГаз» стала возможной благодаря поддержке со стороны АО ФНБ «Самрук-Казына» и АО НК «КазМунайГаз». «Головными компаниями поддержаны и профинансированы инициативы Нацоператора по увеличению технических мощностей газотранспортной системы страны, диверсификации и созданию новых транзитных маршрутов для товарного газа. Полностью модернизированная, высокотехнологичная отечественная газотранспортная система способна не только диверсифицировать транзитные потоки газа, но и увеличивать их объемы, при этом полностью обеспечивая внутренние потребности страны», сказал Кайрат Шарипбаев.  

Согласно оперативным данным, консолидированный доход составил более 1 трлн. тенге. Чистая прибыль Национального оператора составила 170,2 млрд. тенге, что выше прошлогоднего показателя на 100 млрд. тенге или 140%.

При этом убытки по торговым операциям на внутреннем рынке составили 62,6 млрд. тенге. Нацоператор реализует газ для отечественных потребителей ниже себестоимости, компенсируя расходы за счет экспорта газа.

АО «КазТрансГаз» является крупнейшим налогоплательщиком страны. Только за отчетный период было уплачено налогов и других платежей в бюджет на сумму более 56 млрд. тенге.

Объем реализации газа за первое полугодие этого года составил 11,6 млрд. кубометров, в том числе объем реализации газа на внутренний рынок составил 7,3 млрд. кубометров, на экспорт 4,3 млрд. кубометров.

По словам Кайрата Шарипбаева, в связи с постоянным ростом объемов потребления природного газа населением и промышленностью, а также необходимостью поддержания объема экспорта газа (порядка 10 млрд м3 в год) для покрытия убытков от внутреннего рынка (порядка 120 млрд тенге в год), необходимо увеличение ресурсной базы природного газа страны. 

На сегодняшний день Национальный оператор АО «КазТрансГаз» эксплуатирует более 19 тыс. км магистральных газопроводов с годовой пропускной способностью до 224 млрд. кубометров и газораспределительными сетями протяженностью более 47 тыс. км и является важнейшим и технологически самым мощным оператором газовых потоков в Центральной Азии.

Пресс-служба АО «КазТрансГаз»

тел: +7(7172) 55 23 16 

Дочерние организации