Итоги деятельности в первом полугодии 2019 г. подвели в АО «КазТрансГаз». Отчетную встречу с трудовым коллективом, в онлайн-режиме с регионами, провел генеральный директор Национального оператора Рустам Сулейманов.

Положительная динамика была отмечена практически во всех процессах работы газового оператора. В частности, магистральная транспортировка газа составила 50 078 млн м3, в том числе внутренняя транспортировка – 9 433 млн м3, транспортировка газа на экспорт - 12 699 млн. м3, на внутреннем рынке реализовано 11 626 млн. м3 «голубого топлива». По итогам полугодия добыча природного газа составила 182 млн м3, газового конденсата 9,3 тыс. тонн.

Также, генеральный директор озвучил ключевые события отчетного периода. Так, 31 января этого года, был осуществлен торжественный запуск компрессорной станции «Коркыт-Ата», построенной в рамках проекта по увеличению пропускной способности газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» с 10 млрд.м3 до 15 млрд.м3 в год.

В мае, приказом Министерства энергетики Республики Казахстан №169, были утверждены предельные цены оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке на период с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года.

 Весной этого года, рейтинговое агентство «Expert» при партнерстве Республиканского делового издания «Курсив», вручили Национальному оператору АО «КазТрансГаз» диплом за вклад в развитие прозрачности и за внедрение лучших практик. По выводам рейтингового агентства, учитывая готовность АО «КазТрансГаз» публиковать информацию не только обязательную к раскрытию, но и касающуюся газовой индустрии в целом, можно констатировать, что компания стремится к высокому уровню прозрачности и следует лучшим мировым практикам.

В АО «КазТрансГаз» продолжается развитие и модернизация системы магистральной транспортировки газа. Введены в эксплуатацию три компрессорные станции на МГ «Бейнеу-Бозой-Шымкент», в связи с чем мощность газопровода доведена до 13 млрд.м3/г. Завершено строительство вахтовых поселков на МГ «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Увеличена мощность ДКС на перемычке TIP-02 до 3,5 млрд.м3/г., путем строительства третьего газоперекачивающего агрегата.

Продолжается работа по реализации проектов АО «КазТрансГаз» в инновационно-технологическом секторе. В рамках проведения геологоразведочных работ проекта «Добыча метана из угольных пластов Карагандинского угольного бассейна» АО «КазТрансГаз» выполнено бурение 3 разведочных и 5 поисково-оценочных скважин, с проведением отбора и исследованием керна в лабораториях США, КНР, Польши. Проведены работы по интенсификации и исследовательскому освоению скважин и завершено строительство опытно-промышленной скважины. Кроме этого, выполнен «Технико-экономический расчет оценки перспективности промышленной добычи метана из угольных пластов Шерубайнуринского участка», рекомендовано бурение горизонтальных скважин.

АО «НК «КазМунайГаз» одобрено проведение дополнительных геологоразведочных работ на 2019-2021 гг. с проведением строительства горизонтальных, многозабойных скважин с целью определения оптимальной методики добычи МУП.

Отдельно Рустам Сулейманов остановился на социальных вопросах. Он отметил, что по итогам первого полугодия 2019 года, работникам компании была оказана социальная поддержка в соответствии с утвержденным бизнес-планом.  Помимо материальной помощи на оздоровление, работникам оказана материальная помощь в особых случаях, выплачены социальные пособия.

Было отмечено, что в АО «КазТрансГаз» особое внимание уделяется вопросам безопасности и охраны труда, в рамках проводимой политики и поручений АО НК «КазМунайГаз» в первом полугодии 2019 года проведены мероприятия в области охраны труда, здоровья и экологии.

Генеральный директор АО «КазТрансГаз» Рустам Сулейманов также озвучил основные задачи и планы на второе полугодие 2019 года, сообщив, что АО «КазТрансГаз» продолжит реализацию всех намеченных планов и стратегических задач.

Дочерние организации