С работой завода по утилизации и переработке попутного нефтяного газа, поступающего с месторождения «Кожасай», ознакомился руководитель компании Shell в Казахстане Оливье Лазар. Рабочую поездку организовало АО НК «КазМунайГаз»

Инновационное предприятие заработало в конце прошлого года. Несмотря на свою компактность, мощность завода составляет 400 млн кубометров товарного газа в год. Продукты переработки, а это не только очищенный газ, но ещё и конденсат, гранулированная сера, очень востребованы на внутреннем рынке и имеют большой потенциал для экспорта. О необходимости создания в Казахстане подобных предприятий, занимающихся в том числе глубокой нефте- и газопереработкой, говорил недавно представителям отрасли президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении в Атырау.

Проект строительства газоперерабатывающего завода был реализован компанией Gas Processing Company. Работа предприятия играет большую роль в оздоровлении экологии Актюбинского региона. Теперь попутный газ с месторождения не сжигается на факелах, не выбрасывается в атмосферу, а рационально используется. Работают на заводе только казахстанские высококвалифицированные сотрудники, получающие зарплату на уровне мировых стандартов.

Ознакомившись со всеми этапами работы газоперерабатывающего производства, глава Shell в Казахстане Оливье Лазар дал ему высокую оценку.

- Для меня посещение этого завода было очень полезным, я получил много хороших впечатлений. Это очень высокий уровень производства, переработки, работы завода в целом. Думаю, что такие бизнес-модели имеют огромные перспективы, и мы серьёзно рассматриваем их возможности. Уверен, что именно у таких проектов очень большой потенциал, - отметил Оливье Лазар.

Напомним, что газоперерабатывающий завод «Кожасай» в августе этого года посетил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Глава кабмина особо обратил внимание на технологическое оснащение и применение цифровых решений в производстве. По его мнению, такие инновационные предприятия нужно тиражировать по всему Казахстану, поскольку они очень компактны и не требуют затратных инвестиций.

- Экономика получает дополнительный ресурс в виде газа, а экология – улучшается, - отметил премьер.

Надо добавить, что строительство завода «Кожасай» было реализовано исключительно за счёт частных инвестиции. Подобный проект стал пионером в Казахстане, реализованным в рамках государственной политики по энергетической и экологической безопасности, а также в целях наполнения внутреннего рынка страны товарным и сжиженным газом.

Дочерние организации