Десять лет назад, выполняя одну из важнейших задач, поставленных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым по укреплению энергетического сектора страны, АО «КазТрансГаз» осуществило запуск проекта по эксплуатации газоконденсатного месторождения «Амангельды». ТОО «Амангельды Газ» дочерняя компания Национального оператора в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз» каждые три года сдает миллиардные рубежи. 7 сентября 2007 года впервые было добыто 1 млрд кубометров газа, второй рубеж был пройден 28 июля 2010 года, а третий к своему 10-летнему юбилейному году – 24 августа 2013 года. До конца текущего года компания планирует добыть 321,2 млн. кубометров газа и 20,5 тыс. тонн газового конденсата.

За годы освоения Амангельдинского месторождения специалисты АО «КазТрансГаз» осуществили добычу более 3 млрд. куб. м природного газа и более 220 тысяч тонн газового конденсата. Сегодня суточная добыча голубого топлива составляет в среднем 900 тыс. кубометров природного газа и 65 тонн газового конденсата. Уровень годовой добычи газа в сравнении с 2003 годом вырос в 16 раз - до 321 млн. кубов, а конденсата в 7 раз – до 20 тыс. тонн. На контрактной территории построены объекты инфраструктуры и магистральный газопровод диаметром 530 мм. Введены в эксплуатацию 26 скважин. В 2013 году в эксплуатацию будет запущена еще одна скважина. В результате геологоразведочных работ компания готовится к освоению месторождения «Жаркум», где запасы газа составляют 1 265 млн. кубометров.

Генеральный директор АО «КазТрансГаз» Серік Сұлтанғали, поздравляя коллектив с юбилеем, выразил огромную благодарность за честный и самоотверженный труд, высокий профессионализм и преданность общему делу, пожелал сотрудникам огромного счастья, здоровья и дальнейших успехов в работе на благо нашей Родины.

«Наращивая экономический потенциал Южного региона, компания оказывает значительное влияние на развитие экономики республики в целом, реализовывая задачи, поставленные Президентом РК – Лидером нации Н. А. Назарбаевым в «Стратегии «Казахстан – 2050», создавая «еще один оборонительный эшелон на случай возможных экономических потрясений», - подчеркнул в заключение Серік Сұлтанғали.

СПРАВОЧНО: В 2001 году «КазТрансГаз» приступил к разработке газового месторождения на Амангельды. Газоконденсатное месторождение "Амангельды", открытое в 1975 году, находится в пределах Мойынкумского и Таласского районов в 170-ти километрах к северу от Тараза. В октябре 2003 года месторождение Амангельды введено в опытно-промышленную эксплуатацию 5-тью газодобывающими скважинами.

Проектная мощность Амангельдинского месторождения была запланирована на 350 тыс кубометров газа в сутки. Годовой объем добычи планировался в пределах 660 млн. кубометров. Данный показатель значительно снизил дефицит газа в южном Казахстане, потребляющем в год порядка 1,5 млрд кубометров газа. Все установленные планы по добыче газа и конденсата выполняются регулярно.

На сегодняшний день на месторождении Амангельды эксплуатируется 26 скважин. На стадии бурения находится скважина № 125, которую планируют ввести в эксплуатацию до конца текущего года. Проводятся масштабные сейсморазведочные работы на структурах Коскудук и Султанкудук. Заканчивается строительство оценочной скважины № 8 месторождения Айракты.

В этом году ТОО «Амангельды Газ» на стадии выполнения проекта опытно-промышленной эксплуатации месторождения Жаркум. В данное время разрабатывается проектная документация строительства газопровода «Амангельды - Жаркум».

Общая численность персонала составляет 217 человек (95% жители Жамбылской области) из них 126 работают вахтовым методом на месторождении. На Амангельдинском месторождении большое внимание уделяется созданию условий для работы и отдыха вахтовиков, для которых построены современные жилые блоки, столовая, медицинский пункт, прачечная, футбольное поле с искусственным газоном и культурно-спортивный комплекс, оснащенный тренажерным залом. Для высокопроизводительной работы созданы все условия – 3-х разовое питание, обеспечение всеми видами спец.одежды, подача холодной и горячей воды весь календарный год, проживание персонала в обеспеченных жилых блоках, питание в столовой.

АО "КазТрансГаз" создано в 2000-м году для систематизации работы в нефтегазовой отрасли и осуществляет деятельность по реализации газа и корпоративному управлению активами при разведке, добыче, транспортировке и распределению газа. C июля 2012 года решением Правительства РК АО "КазТрансГаз" определено национальным оператором в сфере газа и газоснабжения.

Департамент по связям с общественностью АО «КазТрансГаз»
Тел: +7(7172) 552316, zhumabaeva@kaztransgas.kz