Национальный оператор РК в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз» получит дополнительно до 3 млрд кубометров Кашаганского газа в год

Сегодня в г. Астана состоялась церемония подписания договора купли-продажи газа, добываемого на Кашаганском месторождении между Национальным оператором Республики Казахстан в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз» и Подрядными компаниями по Соглашению о разделе продукции по Северо-Каспийскому проекту (далее – СРП СК).
Согласно условиям подписанного договора АО «КазТрансГаз» будет приобретать весь объем Кашаганского газа, добываемого на первом этапе до окончания срока действия СРП СК, т.е. до 2042 года. Запланированный ежегодный объем поставок Кашаганского газа составит от 2,5 до 3,0 млрд. кубических метров, что позволит консолидировать значительные объемы газа для внутреннего рынка и на экспорт.

Среди подрядных компаний по СРП СК: «Аджип Каспиан Си Б.В.», «КонокоФиллипс Норт Каспиан ЛТД», «ЭксонМобил Казахстан ИНК.», «Инпекс Норт Каспиан Си, ЛТД.», «КМГ Кашаган Б.В.», «Шелл Казахстан Девелопмент Б.В.», «Тоталь ЭиП Казахстан».

«Подписанный договор является долгосрочным и взаимовыгодным для всех вовлеченных сторон. Продолжается активная газификация нашей республики, и с подписанием данного договора наша компания, являющаяся национальным оператором РК в сфере газа и газоснабжения, получит дополнительные возможности и ресурсы для удовлетворения потребностей внутреннего рынка в природном газе», - подчеркнул генеральный директор АО «КазТрансГаз» Серік Сұлтанғали.

Справочно: Месторождение Кашаган - одно из крупнейших и самых дорогих энергетических проектов в мире за последние 40 лет. Геологические запасы нефти Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн.

Эксплуатация нефтегазового месторождения Кашаган в казахстанском секторе Каспийского моря начнется осенью 2013 года. В начале июля 2013 года на Кашагане были введены в строй основные производственные объекты, включая перерабатывающий завод "Болашак". На сегодняшний день участниками Кашаганского проекта остаются компании Eni, Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81 процента), а также компания ConocoPhillips с 8,4 процента и компания Inpex с 7,55 процента.

АО "КазТрансГаз" создано в 2000-м году для систематизации работы в нефтегазовой отрасли и осуществляет деятельность по корпоративному управлению активами при разведке, добыче, транспортировке и распределению газа. C июля 2012 года решением Правительства РК АО "КазТрансГаз" определено национальным оператором в сфере газа и газоснабжения. В состав группы Компании входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия.

Департамент по связям с общественностью АО «КазТрансГаз»
Тел: +7 (7172) 552316, zhumabaeva@kaztransgas.kz