АО «НК «КазМунайГаз» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация договорились о перспективном увеличении экспорта казахстанского газа в Китай до 10 млрд кубометров в год, сообщила пресс-служба компании КазТрансГаз.

«В 2018 году объем, скорее, будет около 7 млрд кубометров, а в 2019 году надеемся выйти уже на 10 млрд кубометров», - уточнили в компании.

Кроме того, стало известно, что к концу 2019 году будет увеличена мощность линий А и В магистрального газопровода «Казахстан-Китай».

Для расширения транспортировки по казахстанской территории намечено увеличение мощности магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» за счет строительства новых компрессорных станций и модернизации действующих.

Как сообщалось, в 2017 году Казахстан приступил к экспорту своего газа в Китай и был намерен поставить в КНР через газопровод «Казахстан-Китай» 5 млрд кубометров до октября 2018 года. Ожидаемая экспортная выручка - около $1 млрд.

Справка: АО «КазТрансГаз» - национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав группы компаний «КазТрансГаз» входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации.

АО «НК «КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 90% акций компании принадлежит госфонду «Самрук-Казына», 10% - Нацбанку РК.

Источник

Дочерние организации