Стратегические цели группы компаний АО «НК «QazaqGaz»

АО «НК «QazaqGaz» - намеревается обеспечить прирост ресурсной базы газа для увеличения поставок природного газа как на экспортный, так и на внутренний рынок.

Для эффективного использования газотранспортного потенциала и увеличения экспортной и транзитной составляющей в доходах Компания нацелена на:

 

  • Расширение ресурсной базы газа Республики Казахстан

 

Компания будет стремиться к совместной работе по определению альтернативных вариантов разработки (технологий поддержания пластового давления) месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кашаган по рациональному и комплексному использованию недр, в том числе сокращение объемов обратной закачки.

Компания намерена получить статус Национального оператора - как полноправного партнера со стороны государства в проектах с высоким потенциалом добычи газа с правами согласования подходов к добыче, обратной закачке и переработке газа и усилить работу по геологоразведке газоносных перспективных структур.

В перспективе Компания (Национальный оператор) будет прорабатывать привлекательные условия по инвестированию в проекты добычи и переработки газа с потенциальными инвесторами.

 

  • Строительство и модернизация газотранспортной системы Республики Казахстан

Необходима комплексная модернизация объектов газотранспортной системы Республики Казахстан, объем инвестиций которой оценивается в 1,9 трлн. тенге на 10 лет.

Необходимо расширить основную газотранспортную артерию – магистральный газопровод «Бейнеу-Шымкент» за счет строительства нового газопровода пропускной способностью 10 млрд. м3 газа в год. Строительство нового газопровода планируется рассмотреть за счет привлечения частных инвестиций.

  • Обеспечение бесперебойным и безопасным газоснабжением потребителей Республики Казахстан

Компания продолжит работу с государственными органами по обеспечению рационального потребления газа на внутреннем рынке через реализацию следующих приоритетных направлений/задач:

- поэтапное повышение тарифов на транспортировку, оптовых и розничных цен на газ;

- передача бюджета и функций строительства газопроводной инфраструктуры от местных исполнительных органов Национальному оператору;

- введение новой коммерческой категории потребителей, которые финансово способны и готовы оплачивать газ по рыночным ценам, формируемым по принципу экспортного нетбэка;

- внесение соответствующих изменений в Закон РК «О естественных монополиях» в части возможности внесения изменений в тарифы до истечения сроков их действия;

- актуализация Генеральной схемы газификации.

  • Наращивание объемов экспорта газа, при условии расширения ресурсной базы газа

Расширение мощностей магистральных газопроводов Бейнеу-Бозой-Шымкент и Казахстан-Китай позволяет Компании нарастить стабильные экспортные поставки товарного газа в Китай.

Комплексная модернизация объектов газотранспортной системы Республики Казахстан является приоритетной задачей Компании для обеспечения надежного функционирования, а также увеличения ее производительности.

  • Обеспечение газом перспективных проектов нефтегазохимии

Компания продолжит работу по взаимодействию с заинтересованными инвесторами с целью обеспечения им гарантированного объема сырья и стабильных условий транспортировки к местам производств для создания конкурентоспособной отрасли нефтегазохимии, которая позволит создать дополнительные рабочие места и увеличит доходы экономики страны.

 

Приоритетные направления работы и перспективы развития компании

АО «НК «QazaqGaz» и его дочерние и зависимые организации, осуществляющие деятельность в газовой отрасли, образуют вертикально-интегрированную группу компаний в составе АО ФНБ «Самрук-Казына».

Основной стратегической целью компании является повышение стоимости активов и содействие в модернизации и диверсификации газовой отрасли.

 

Приоритетные направления

 

Приоритетные направления

 

Миссия QazaqGaz – Обеспечить энергетическую безопасность страны, создавая новое качество жизни народа и укрепляя партнерство в глобальном мире.

 

 

Видение QazaqGaz – высокоэффективная газоэнергетическая компания международного уровня.

 

Перспективы развития

 

Перспективы развития

 

Дочерние организации