Как сообщила пресс-служба Президента, Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования, газа и газоснабжения».

Принятие закона позволит реализовать основные мероприятия по расширению использования природного газа и новые проекты в сфере электроэнергетики, связанные со строительством маневренных мощностей в энергодефицитных регионах.

Законом национальному оператору предоставляются функции по осуществлению разведки и добычи углеводородов на газовых и газоконденсатных месторождениях.

Документ предоставит возможность утверждать цены на газ для инвестпроектов, использующих газ для производства нефтегазохимической продукции. Увеличение потребления газа и расширение сфер его применения, а также необходимость дальнейшего развития газовой сферы соответствуют стратегическим целям обеспечения энергетической безопасности Казахстана.

Также, в закон внесены поправки по уточнению понятий «оптовая реализация», «промышленный потребитель – инвестор», «потребитель», «нефтегазохимическая продукция».

Изменения коснулись вопроса о наделении уполномоченного органа компетенций по разработке и утверждению правил формирования перечня инвестпроектов по производству нефтегазохимической продукции.

Дочерние организации