Газовый сектор Казахстана с каждым годом обретает все большую значимость для экономики страны. Разведанные и оценочные запасы казахстанского природного газа составляют около 3,9 трлн. кубометров – это почти 2% от мировых запасов, а потенциальные ресурсы достигают 6-8 трлн. кубометров. По прогнозам экспертов, к 2025 году природный газ станет вторым после нефти энергоносителем по уровню потребления, потеснив с пьедестала уголь. Мы решили выделить 5 наиболее важных событий 2013 года, произошедших в газовой отрасли Казахстана, где «главную скрипку» играет национальный оператор в сфере газа и газоснабжения – компания «КазТрансГаз».

1.Запуск магистрального газопровода ББШ на участке «Бозой-Шымкент». Участок «Бозой-Шымкент» протяженностью 1143 км введен в эксплуатацию в сентябре. В официальной церемонии его запуска приняли участие главы государств Казахстана и Китая. Весь объем газа, перекачиваемый по этой трубе с актюбинских месторождений, КазТрансГаз направляет на внутреннее потребление, прежде всего, для нужд южных регионов Казахстана. В настоящее время «Бозой-Шымкент» позволяет транспортировать газ в объеме 2,5 млрд. м3 в год. После ввода в эксплуатацию основной компрессорной станции «Бозой» пропускная мощность газопровода возрастет до 6 млрд. м3. А после подключения в 2015 году к Бейнеу будет обеспечен выход на проектную мощность в 10 млрд. м3/год. Новая магистраль уже сейчас дает возможность газифицировать более 500 населенных пунктов, расположенных вдоль газопровода. В одной только Южно-Казахстанской области находится около трехсот таких пунктов, где проживает свыше 1 млн. 200 тысяч человек.

2.Газификация Туркестана. В декабре в рамках Общенационального телемоста с участием Президента Нурсултана Назарбаева состоялась официальная церемония подключения подводящего газопровода к городу Туркестан. Этого события 240-тысячный Туркестан ждал более 50 лет, ведь газифицировать ЮКО начали еще в 60-х годах прошлого века, но даже в «тучное» советское время не сумели довести этого до конца. По словам руководителя КазТрансГаза Серіка Сұлтанғали, «Туркестан – это, по сути, первый южный город, к которому подведен казахстанский газ с наших западных месторождений. Теперь дело за строительством внутригородских газовых сетей. Прогнозное потребление голубого топлива в Туркестане может составить 100 млн. кубических метров в год». Потенциальными потребителями голубого топлива в городе являются более 40 тыс. жилых домов и квартир в многоэтажных домах, 384 коммунально-бытовых предприятий (аптеки, магазины и т.д.), 19 больниц, 19 детских садов, 60 школ, 215 государственных учреждений, 70 промышленных предприятий. В дальнейшем реализация проекта позволит подключить к газу и близлежащие населенные пункты.

3.Кашаганский газовый проект. С подрядными компаниями Северо-Каспийского проекта КазТрансГаз подписал долгосрочный договор купли-продажи попутного газа. Согласно условиям подписанного договора КазТрансГаз как национальный оператор в сфере газа и газоснабжения будет приобретать весь объем кашаганского газа вплоть до окончания срока действия СРП СК, т.е. до 2042 года. Таким образом, государство ставит газ Кашагана под свой контроль, а это порядка 3 млрд. кубометров голубого топлива в год. В Компании отмечают, что поставки товарного газа с Кашагана позволят консолидировать объемы отечественного голубого топлива в обеспечении потребностей рынка Казахстана в природном газе.

4.Газификация Зайсана. Впервые в истории Восточного Казахстана на территорию этого крупнейшего региона пришел природный газ. А первым городом, который с ноября начал отапливаться голубым топливом, стал Зайсан. Проект газификации Зайсана реализовала дочерняя компания АО «КазТрансГаз» - «КазТрансГаз Аймак», благодаря строительству магистрального газопровода Сарыбулак - Майкапчагай протяженностью 92,5 километра. По трассе этого газопровода помимо города Зайсана планируется газифицировать еще 9 сельских населенных пунктов Зайсанского района.

5.Амангельды: 10 лет успеха. В уходящем году совпали два значимых события – 10-летний юбилей ввода в эксплуатацию газового месторождения «Амангельды» и достижение 3-х миллиардного рубежа добычи голубого топлива. Проект по эксплуатации газоконденсатного месторождения Амангельды на юге Республики по-своему уникален, поскольку по сложности своих геологических характеристик он не имеет аналогов на территории Казахстана. Единственной организацией, занимающейся разведкой, добычей и разработкой месторождений углеводородного сырья в Жамбылской области, является дочерняя компания КазТрансГаза – ТОО «Амангельды газ». Собственная добыча на Амангельды позволила Казахстану значительно сократить объемы импорта из Узбекистана. Поставки узбекского газа были весьма нестабильны, и при первых спадах температуры ниже нуля Узбекистан резко ограничивал подачу газа в Казахстан. Данная ситуация делала невозможным развитие промышленности в регионе и создавала ряд проблем по обеспечению теплом социальных объектов. Благодаря проекту Амангельды, ситуация в регионе изменилась кардинально. За десять лет здесь добыто 3 миллиарда кубических метров природного газа. Качество выпускаемой Компанией продукции контролируется аккредитованной лабораторией, расположенной на месторождении, и, согласно ее выводам, калорийность амангельдинского газа на 5-10% выше калорийности импортируемого узбекского газа.

АО "КазТрансГаз" создано в 2000-м году для систематизации работы в нефтегазовой отрасли и осуществляет деятельность по реализации газа и корпоративному управлению активами при разведке, добыче, транспортировке и распределению газа.  C июля 2012 года решением Правительства РК АО "КазТрансГаз" определено  национальным оператором в сфере газа и газоснабжения.

Департамент по связям с общественностью АО «КазТрансГаз»

Тел: +7(7172) 552316, zhumabaeva@kaztransgas.kz