АО «Интергаз Центральная Азия», являющееся дочерней компанией национального газового оператора АО «КазТрансГаз», заняло 1-е место в Рейтинге открытости нефтегазовых компаний Республики Казахстан в сфере экологической ответственности среди дочерних компаний АО НК «КазМунайГаз». 

Исследование нефтегазовых компаний постсоветского пространства на экологическую прозрачность проводится с 2014 года Всемирным фондом дикой природы (WWF России) и группой компаний CREON в рамках проекта «Здравый смысл».

В 2017 году в исследование включили нефтегазовые компании Республики Казахстан. По прошествии 6 лет реализации проекта, он доказал свою результативность. Нефтегазовые компании России и Казахстана все чаще ориентируются на результаты рейтинга для оптимизации процессов в области экологического менеджмента и внедрения новых подходов в области охраны окружающей среды. В этом году рейтинг стал уже Евразийским (Россия, Казахстан и Азербайджан).

В этом году в рейтинг были включены не только добывающие, но и все дочерние компании АО НК «КазМунайГаз», работающие по направлению переработки и транспортировки. Всего в выборку рейтинга 2019 года вошли 17 нефтегазовых компаний Казахстана, являющихся дочерними предприятиями АО НК «КазМунайГаз» (не менее 50% доли участия).

Нужно отметить, что данный подрейтинг является добровольной инициативой АО НК «КазМунайГаз». Целью его составления являлось повышение экологической прозрачности и «внутренней конкуренции» дочерних предприятий, что должно способствовать повышению уровня экологического менеджмента, как каждого предприятия, так и холдинга в целом.

Список компаний для рейтинга определялся объемом добычи нефти, газового конденсата и нефтепродуктов в соответствии с данными Министерства энергетики Республики Казахстан. В итоге, 1 место получило АО «Интергаз Центральная Азия», 2 место АО «Эмбамунайгаз», 3 место АО «КазТрансОйл».

Рейтинг проводится ежегодно. Это позволяет оценивать динамику экологических показателей. При этом АО НК «КазМунайГаз» приняла критерии подсчетов в систему ежегодной оценки своих дочерних обществ.

Надо отметить, что АО «Интергаз Центральная Азия» является лауреатом гран-при конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз», в номинации «За вклад в экологию». Компания постоянно проводит работу по реализации мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, которая осуществляется в соответствии с требованиями Экологического Кодекса Республики Казахстан и других законодательных и нормативных актов в области охраны окружающей среды. В АО «Интергаз центральная Азия» действует интегрированная система менеджмента окружающей среды, внедрены международные стандарты ИСО 14001 (МС ISO 14001:2004). Одной из основных целей развития газотранспортной системы страны, является «Реализация мер по обеспечению экологической безопасности при их эксплуатации».

 

Дочерние организации