Газовики страны почтили память и поздравили ветеранов ВОВ

К 75-летию Дня Победы работники группы компаний АО «КазТрансГаз» традиционно поздравили ветеранов войны и тружеников тыла.

Материальную помощь и ценные подарки вручали героям во всех регионах Казахстана, где находятся филиалы Национального газового оператора.

Молодые специалисты-газовики АО «КазТрансГаз Аймак», ТОО «КазРосГаз», АО «Интергаз Центральная Азия», ТОО «Газопровод Бейнеу-Шымкент», которым выпала честь поздравить героев, побывали в домах ветеранов войны и тружеников тыла в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Таразе, Атырау, Актау, Актобе, Уральске и Костанае. Надо отметить, что визиты к ветеранам в этом году, из-за чрезвычайного положения, были организованы с максимальным соблюдением карантинных мероприятий.

Во время встречи ветераны делились своими воспоминаниями о войне, о том, как со слезами счастья на глазах они встречали Победу. Истории этих людей, их военная биография, может составить не один книжный том.


Например, ветеран Дабаев Изгилик, 1922 года рождения. С первых дней он был на фронте, воевал под Ржевом, был ранен. После госпиталя снова пошел на войну, воевал в составе 4-й танковой армии на Калининском, Брянском, Белорусском, Первом Украинском фронтах. В качестве политрука роты, заместителя командира отдельного мотоциклетного батальона дошел до Берлина, был еще дважды ранен, контужен.

Не менее трагичная и героическая история у ветерана Василии Абдраховой. Мужественная женщина в годы войны была медсестрой, участвовала в боевых действиях 1-го Украинского, Сталинградского фронтах. Награждена орденом «Отечественная война 2 степени», знаком «Ветеран ВОВ 1941-1945 гг.», медалями «Маршала Г. К. Жукова», «За Победу над Германией» и многими другими юбилейными медалями. 

Поздравили алматинские газовики своего знаменитого земляка Юрия Померанцева. Любимого актера уже многие годы называют, как и его киногероя из фильма, «Наш милый доктор». Но есть у большого артиста и героическая, военная биография. До актерской карьеры, с октября 1941 года до тяжелого ранения в 1942-м, он воевал в составе 269-го отдельного лыжного батальона 1-й ударной армии Северо-Западного фронта.

Померанцев Ю.

Нелегкую дорогу войны прошел Керимкулов Джанбыр, в августе 1942 призваный в ряды Красной армии. В составе боевого расчета участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии и Австрии.

Победу встретил в городе Вена, но домой вернулся не сразу, а продолжал службу до 1947 года. Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны II-степени, медалью «За Отвагу».

И список этих историй можно продолжать и продолжать… Как отметили молодые специалисты-газовики, для них было большой гордостью встретиться с настоящими героями, которые всегда будут служить примером мужества и отваги, беззаветной любви и преданности своему народу и Родине.

Работники Национального газового оператора высказали ветеранам самые искренние слова признательности, поблагодарили каждого за неоценимый вклад в общую Победу, пожелали долгих лет жизни и мирного неба над головой. 

 

Дочерние организации