Сегодня, 10 июля казахстанцы впервые отмечают День Абая. Этот новый праздник появился в календаре по указу Президента к 175-летнему юбилею великого казахского поэта и мыслителя. 

«Нынешний год стал международным Годом Абая, на его творчество обратили внимание во многих странах мира. По инициативе Казахстана и при поддержке ЮНЕСКО 175-летие нашего выдающегося поэта отмечают на глобальном уровне. Наш гражданский долг – разъяснять и пропагандировать бесценное наследие поэта, потому что Абай является гением мирового масштаба. В этом суть концептуальной основы абаеведения», - подчеркнул Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Абай Кунанбаев был многогранной личностью. Он считается основоположником и классиком казахской письменной литературы, кроме этого, он был просветителем, композитором, общественным деятелем, композитором. Его творчество оказало огромное влияние на казахскую национальную культуру.                                                     

Абай Кунанбаев оказал большое влияние на зарождавшуюся казахскую национальную интеллигенцию конца XIX − начала XX веков, на его счету множество стихов, песен, всего около 170 стихотворений и 56 переводов. Он ввел в казахское стихосложение новые размеры, рифмы и стихотворные формы: восьмистишия и шестистишия.

Одним из самых знаменитых произведений Абая Кунанбаева по праву считается «Слова назидания» - «Қара сөздер». Слова назидания Абая — фундаментальное произведение казахского акына и просветителя Абая Кунанбаева, которое состоит из 45 кратких притч и философских трактатов. В этой прозаической поэме поднимаются проблемы национального воспитания и мировоззрения, морали и права, истории казахов.

По всему Казахстану сегодня будут организованы различные мероприятия посвященные памяти великого Абая. Правда, из-за карантинных ограничений они будут проходить в онлайне, но будут транслироваться на официальных государственных каналах и страницах министерств в социальных сетях.

   

Дочерние организации