Дочерняя компания АО «КазТрансГаз» ТОО «КазТрансГаз Өнімдері» и АО «НК «Қазақстан темір жолы», принимая во внимание, «План мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива на 2019-2022 годы» утвержденный Постановлением Правительства РК №797 от 29 ноября 2018г. подписали Соглашение о сотрудничестве в области применения сжиженного природного газа (далее - СПГ) на тепловозах с газодизельными двигателями.

Документ подписан главным инженером АО «НК «Қазақстан темір жолы» Батыром Котыревым и генеральным директором (председателем правления) ТОО «КазТрансГаз Өнімдері» Аликом Ашировым.

Соглашение включает комплекс мер, направленных на разработку и реализацию плана внедрения систем по применению СПГ на тепловозах с дизельными двигателями, определения мест проведения испытаний и поставки СПГ. Сформирована рабочая группа для взаимного обмена информацией, предложениями, идеями и мнениями в рамках реализации соглашения.

Батыр Котырев отметил, что АО «НК КТЖ» всегда старается идти в ногу со временем, применяя в работе передовые технологии, при этом сотрудничает только с надежными партнерами. Сжиженный газ, это экономичное, а главное экологичное топливо и его применение на тепловозах должно показать только положительные результаты.

Надо отметить, что АО «КазТрансГаз» проводит большую работу по вопросам модернизации транспортного сектора страны и его перевода с дизельного топлива на природный газ. Уже заключены соглашения о сотрудничестве с акиматами городов Алматы, Талдыкорган, Шымкент, Туркистан, Тараз, Кызылорда, Актобе, Атырау о переводе на экологичное топливо муниципальной техники и социальных автобусных парков.

Кроме этого, инициированы и реализуются проекты расширения сети автомобильных газонаполнительный компрессорных станции, криогенных автомобильных заправочных станций на основных автомагистралях страны и инновационные проекты по производству СПГ на малотоннажных заводах.

 

Пресс-служба АО «КазТрансГаз»

тел: +7(7172) 55 23 16

Дочерние организации