В некоторых регионах Казахстана начался отопительный сезон. Несмотря на карантин, газовики выполнили все необходимые ремонтно-профилактические работы и полностью готовы к предстоящим холодам. Но из года в год остаются проблемы, угрожающие безопасности и жизни людей, в причинах которых необходимо разобраться.

На рынке строительства газораспределительных сетей работают тысячи частных фирм, имеющих лицензию на данный вид услуги. Привлекают эти фирмы акиматы, которым выделяются средства из госбюджета на газификацию. Но вот только, по оценке специалистов, выполняются работы по газификации не всегда добросовестно, что приводит к угрозам безопасности.

Только за 9 месяцев нынешнего года в 5 газифицированных регионах страны с помощью специального лазерного детектора было обнаружено 2 848 утечек на газопроводах, построенных по заказу акиматов и пролегающих в том числе в жилых помещениях. Каждый такой обнаруженный случай – предотвращение аварии и спасение жизней людей.

Оставлять такое положение дел просто недопустимо. С каж­дым годом специалисты все чаще сталкиваются с фактами некачественных строительно-монтажных работ и отсутствием должного контроля за техсостоянием объектов.

Анализ показывает, что самая распространенная причина утечки газа – халатная работа частных фирм-подрядчиков. К сожалению, многие нанимаемые подрядчики относятся к своей работе недобросовестно. При этом акиматы принимают и оплачивают объекты, выполненные с грубейшими нарушениями. В дальнейшем происходят попытки передать построенные сети на баланс местным филиалам газораспределительной компании, снимая с себя всю ответственность.

Дополнительной проблемой является отсутствие средств на обслуживание газораспределительных сетей, находящихся на балансе акиматов. Это приводит к тому, что при дальнейшей экс­плуатации газопроводов происходят утечки газа, который просто уходит в воздух. Людям приходится переплачивать за это в тарифе. Колоссальные убытки несет от потерь и газовый оператор. Но самое главное – это может стать причиной катастрофичес­кой чрезвычайной ситуации.

В большинстве случаев ЧС удается избежать благодаря инновационным технологиям, которые применяет АО «КазТрансГаз». Сейчас на вооружении газовиков есть специальные автомобили, оснащенные сверхчувствительным оборудованием «Пергам». Цифровые детекторы с высокой точностью определяют зоны, где есть вероятность утечки газа, независимо от того, многоэтажка это, частный дом или сам газопровод. Специальная бамперная система и лазер распознают утечку метана в радиусе 60 метров.

В текущем году специалистами по эксплуатации распределительных газовых хозяйств было устранено на месте 2 070 утечек. Остальные были локализованы, заявки для дальнейшего ремонта переданы в аварийно-диспетчерскую службу.

Еще одной причиной, часто приводящей к опасным ситуациям, стало несанкционированное строительство газовых сетей без должного согласования и предварительного анализа территории. Ответственность за это опять же лежит на местных исполнительных органах.

Примером может служить недавнее ЧП в Алматы, где при ремонтных работах был пробит новый газопровод, а в дальнейшем утечка газа привела к взрыву и человеческим жертвам. Как оказалось, халатность и недобросовестное выполнение работ со стороны ТОО «Сигма» сыграли злую шутку. Подрядчику пришлось заново восстановить газопровод, так как он находился на гарантийном обслуживании.

Другим показательным примером является ЧП, произошедшее в феврале нынешнего года в Шымкенте в микрорайоне «Нурсат-3». Местные жители, почувствовав сильный запах газа на улице, вызвали аварийщиков. Выяснилось, что ТОО «Канфар билдинг» проводило земляные работы по раскопке котлована под жилой дом без согласования с владельцами подземных коммуникаций.

В результате были повреждены 2 подземных полиэтиленовых газопровода низкого и среднего давления. Без газоснабжения оказались 16 крупнопанельных домов, 2 016 квартир и одно коммунально-бытовое предприятие. Человеческих жертв удалось избежать благодаря оперативной работе газовиков.

Надо добавить, что вся газовая инфраструктура относится к стратегическим объектам и всегда полностью учтена и зафиксирована на схемах населенных пунктов, которые должны быть в каждом местном ЖКХ. Кроме этого, на вооружении ремонтных бригад в обязательном порядке должны быть приборы, сканирующие место предстоящего строительства и ремонта. Их применение обеспечивает стопроцентную гарантию, что газопровод не будет поврежден. Но опять же местные органы власти пренебрегают лишней нагрузкой, ставя под угрозу человеческие жизни.

Есть еще одна важная проб­лема, связанная с безопасным использованием газа. Это экс­плуатация в квартирах и домах газового оборудования, установленного с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм.

Беспечное отношение к газовому оборудованию – прямая дорога к несчастным случаям. К сожалению, люди порой не понимают, какой опасности они подвергают себя, своих близких и свое имущество в этом случае. Только за период с января по сентябрь текущего года по этой причине произошло 36 несчастных случаев отравления угарным газом, жертвами которых стали 48 человек.

Недавно в Алатауском районе Алматы в доме № 7 по улице Османова при эксплуатации газовой плиты конфорка осталась в открытом положении. В результате отравление природным газом получили 7 человек, в том числе 4 детей. Как оказалось в ходе проведенного расследования, в доме отсутствовал дымоход.

В начале отопительного сезона необходимо напомнить потребителям, что, согласно Закону «О газе и газоснабжении», ответственность за правильную установку, исправность и эксплуатацию газового оборудования внутри квартир или в частных домах лежит на самих потребителях. Соблюдайте, пожалуйста, правила обращения с газовыми приборами, и тогда голубое топливо будет для вас безопасным и обеспечит нужным бытовым комфортом.

Источник: газета "Казахстанская правда"

Дочерние организации