Нарастить ресурсную базу для производства товарного газа и выработать новые подходы к регулированию рынка поручил кабинету министров и госфонду «Самрук-Казына» Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 26 января 2021 года.

Как считает глава государства, на фоне активного продвижения в мире зеленой повестки эра нефтяной отрасли завершается. Большинство развитых стран приняли обязательства стать углеродно нейтральными к 2050 году. В этой связи необходимы новые стимулы для интенсивного освоения углеводородного сырья и пополнения национального фонда.            

                                                                                         

«Сегодня внутренний рынок природного газа по-прежнему чрезмерно зарегулирован. Это сдерживает увеличение ресурсной базы, инвестиции в геологоразведку и строительство газоперерабатывающих мощностей. Активно растет потребительский рынок. К 2027 году ожидается рост потребления товарного газа до 26 миллиардов кубометров. Существует риск возникновения дефицита», - сказал Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев считает, что следует повысить эффективность работы национального оператора в сфере газа и передать ему соответствующие функции от национальной компании «КазМунайГаз». Глава государства поручил правительству совместно с «Самрук-Казына» выработать новые подходы к регулированию рынка газа, а также принять меры по увеличению его ресурсной базы.                            

                               

Кроме этого, Президент поручил правительству до 1 декабря принять меры для ускорения строительства нефтегазохимических производств и создать привлекательные условия для потенциальных инвесторов.

Источник: www.akorda.kz

Дочерние организации