Подземное газохранилище «Бозой» вышло на полную мощность. После серьезной реконструкции, вышло на полную мощность крупнейшее на евразийском континенте подземное газохранилище «Бозой». В его задачи входит решение проблемы сезонной неравномерности потребления газа в осенне-зимний период.

С вводом в эксплуатацию Национальным оператором АО «КазТрансГаз» магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент», газохранилище «Бозой» стало важной частью системы обеспечения природным газом потребителей Актюбинской, Костанайской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей.

Все работы по реконструкции проводились в два этапа. Сначала было пробурено и обустроено 36 новых эксплуатационных скважин, проложены шлейфы до сборных пунктов. Затем началась реконструкция самих сборных пунктов на участке «Жаманкоянкулак», а также реконструкция и строительство на участке «Жаксыкоянкулак» ПХГ «Бозой».

«Бозой» - это крупнейшее подземное хранилище газа на евразийском континенте, созданное на месте истощенного газового месторождения. Особенность хранилища в том, что состоит оно из двух участков - «Жаманкоянкулак», созданном в 1974 году и «Жаксыкоянкулак», этот участок был запущен в эксплуатацию в 1982 году. За годы непрерывной эксплуатации здесь был зафиксирован высокий износ оборудования и инфраструктуры.

После реконструкции участок «Жаманкоянкулак» сможет принять порядка 3 млрд. м3 и участок «Жаксыкоянкулак» 1 млрд. м3 товарного газа.  Суточная производительность по отбору газа в пиковой период отопительного сезона будет достигать до 27 млн. м3/сутки.    

Надо добавить, что газ под землей не только хранится, пред подачей его в магистральный газопровод производится его очистка и осушка. Для повышения качества газа в 2017 году газохранилище было дооснащено современной «Установкой осушки газа». Поскольку газ хранится в естественных условиях в подземных пластах глубиной 350-400 м, то он насыщается парами пластовых вод. Установка осушки газа позволяет максимально повысить качество голубого топлива.  

Всего в Казахстане три подземных хранилища газа, эксплуатацией которых занимается АО «Интергаз Центральная Азия», входящая в группу компаний АО «КазТрансГаз». Кроме «Бозой», это газохранилища «Полторацкое» в Туркестанской области и «Акыртобе» в Жамбылской области, с суммарной проектной емкостью 650 млн. м3 активного газа.

Оба хранилища находятся на юге Казахстана и являются важным элементом газоснабжения крупнейших городов страны – Алматы и Шымкента. При этом эксплуатируются они уже долгие годы и расположены в густонаселенной пограничной зоне. Поэтому, повышение уровня безопасности их работы уже сейчас является приоритетной задачей для газового оператора.

Надежная работа модернизированных ПХГ будет способствовать стабилизации потребления газа в отопительный сезон, а в случае непредвиденных ситуаций сможет на время обеспечить газом южные регионы страны в максимально короткие сроки.

Дочерние организации