АО «КазТрансГаз» стал самостоятельной портфельной компанией АО «ФНБ «Самрук-Қазына». Сегодня было принято Постановление Правительства, а также подписан Договор между «Самрук-Қазына» и «КазМунайГаз» о передаче «КазТрансГаз» в доверительное управление Фонду «Самрук-Қазына».

«Таким образом, национальная компания «КазТрансГаз» будет осуществлять не только транспортировку газа, но и становится полноценным Национальным оператором в сфере газа и газоснабжения», - подчеркнул Ахметжан Есимов.

Напомним, в ноябре прошлого года на заседании Совета Управляющих Фонда «Самрук-Қазына», Председатель Совета, Елбасы Нурсултан Назарбаев поставил задачу по выводу «КазТрансГаз» из состава «КазМунайГаз» в непосредственное подчинение Фонду «Самрук-Қазына».

В январе текущего года на расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать национального оператора по разведке, добыче и транспортировке газа.

АО «КазТрансГаз» управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

Пресс-служба АО «КазТрансГаз»

тел: +7(7172) 55 23 16

Дочерние организации