В годовом отчете подробно рассказано об успехах в этом направлении деятельности.

В Казахстане в процессе транспортировки газа по магистральным и распределительным системам главное внимание уделяется вопросам промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Специалисты отрасли отмечают, что повышение уровня промышленной безопасности и экологичности производства — это два элемента одного целого.

Компания заинтересована не только в достижении производственных результатов и экономической эффективности, но и в обеспечении экологической безопасности производственных объектов.

Последнее десятилетие стало по-настоящему прорывным для газовой отрасли Казахстана. В этот период были построены новые магистральные газопроводы «Казахстан-Китай» и «Бейнеу-Бозой-Шымкент», обеспечившие стране надежное газоснабжение внутренним потребителям, а также новый маршрут для экспорта отечественного газа и его и транзита из других стран Центральной Азии. И поскольку объемы транспортировки газа неуклонно растут, это ставит перед группой компаний новые задачи в области обеспечения промышленной безопасности и снижения воздействия на окружающую среду. Согласно годовому отчету КТГ по итогам 2020 года в этом направлении компании действительно удалось продвинуться вперед.

Энергосбережение и повышение энергоэффективности

Фактически с самого начала своей деятельности КТГ стремится к повышению энергетической эффективности на своих производственных объектах как в сфере транспортировки, так добычи, хранения и распределения газа.

Ключевую роль в этом процессе играет АО «Интергаз Центральная Азия» (ИЦА), отвечающая за хранение газа и его непосредственную транспортировку по магистральным газопроводам общей протяженностью 19146 км. Для того, чтобы прокачать по ним газ, компании необходимо огромное количество энергии, поэтому любые технические решения, способные повысить энергоэффективность производства в ИЦА активно внедряются.

К примеру, на промысле «Амангельды Газ» и на компрессорной станции «Бейнеу» УМГ «Актау» ИЦА была реализована система автоматической компенсации реактивной мощности, что позволило уменьшить нагрузку на трансформаторы и снизить расходы на электроэнергию.

С этой же целью была оптимизирована работа газоперекачивающих агрегатов с электрическим газотурбинным приводом, улучшены схемы электроснабжения по режиму работы компрессорных станций, в том числе отключение силовых трансформаторов резервного питания турбокомпрессорных цехов.

Учитывая нагрузку на узлы и агрегаты компрессорных станций, ИЦА регулярно осуществляет их плановый ремонт. В частности, в прошлом году был проведен капитальный ремонт газоперекачивающих агрегатов на КС «Макат» и КС «Тайман» УМГ «Атырау». Кроме того, в течение 2020 г. ИЦА произвела на линейной части магистральных газопроводов замену 18 устаревших катодных станций электрохимической защиты.

Чтобы снизить потребление топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) ИЦА с одной стороны стремится повысить уровень энергосбережения, а с другой – нарастить долю энергии генерируемой за счет работы тепловых насосов, использования солнечных панелей и термоэнергогенераторов, т.е. возобновляемой энергии.

В частности, в настоящее время в компании применяются газоперекачивающие агрегаты с системой сгорания с низким уровнем выбросов DLE; тепловые насосы геотермальные типа «Waterkotte»; монокристаллические солнечные панели; термоэлектрогенераторы (Closed cycle vapor turbogenerator) и

блочные комплектные электростанции (Capstone), работающие в автономном режиме., а также комплексная автоматическая система учета энергоресурсов (АСКУЭ).

Во многом именно благодаря этим мерам объем потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в целом по группе компаний КТГ за 2020 год был на 36,9% меньше чем в 2019 году.

Кроме того, реализация мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности производства (модернизации), внедрение инновационных проектов, максимальная реализация потенциала энергосбережения во всех видах деятельности, положительно влияет на сокращение выбросов парниковых газов и техногенной нагрузки на окружающую среду.

Курс на экологию

Снижению выбросов в атмосферу в ИЦА уделяют самое пристальное внимание. Чтобы снизить их объем к минимуму компания сегодня модернизирует газораспределительные системы, ведет борьбы с утечками и внедряет новые технологии на газоперекачивающих станциях.

К примеру, на постоянной основе проводится контроль, диагностика и мониторинг объектов ИЦА. На практике такое обследование может проводиться различными способами: путем воздушного обследования, автомобильного обследования либо в пешем порядке. Для обнаружения утечек ИЦА использует дистанционные лазерные детекторы метана, которые устанавливаются, как на вертолетах МИ-8, так и на внедорожниках, которые осуществляют наземное патрулирование газопроводов. Впрочем, наиболее высокие результаты дает комбинирование всех этих вариантов мониторинга, что позволяет обнаруживать даже небольшие утечки.

На минимизацию вредных выбросов настроена и работа компрессорных станций. Так, в рамках проекта по расширению пропускной способности МГ «Бейнеу-Бозой-Шымкент» были построены компрессорные станции «Устюрт, «Арал», «Коркыт Ата» и «Туркестан». Новые станции укомплектованы газоперекачивающими агрегатами и вспомогательным оборудованием последнего поколения.

Газотурбинные двигатели Titan 130 оснащены технологией SoLoNox для снижения загрязнения среды, основанной на сухом подавлении выбросов по технологии горения предварительно приготовленной бедной смеси. Эта прогрессивная система горения обеспечивает наиболее экономичный и экологически чистый метод существенного снижения выбросов, так как при этом не потребляется вода и не требуется применения сложных дорогих дополнительных устройств для снижения выбросов с целью обеспечения низких уровней выбросов NOx и CO.

Даже во время ремонта газопроводов, ИЦА стремится снизить объем стравливаемого газа за счет его перепуска в соседние участки газопровода, отсечение ремонтного участка и выработки газа потребителями, а также задействование мобильных газоперекачивающих агрегатов для снижения давления природного газа в участке магистральных газопроводов.

Акцент на безопасность

Экология и безопасность являются безусловными приоритетами в производственной деятельности ИЦА. По словам Сакена Есенболтаева, директора Департамента промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды АО «Интергаз Центральная Азия» в компании действуют очень высокие стандарты как в области охраны окружающей среды, так и в сфере промышленной безопасности.

«Как вы знаете в рейтинге экологической открытости нефтегазовых компаний СНГ по версии Фонда дикой природы, наша компании уже второй год подряд признана лидером в Казахстане. Это действительно высокая оценка и ИЦА намерена развиваться в этом направлении и дальше», — говорит он.

Строить свою работу в соответствии с лучшими мировыми практиками ИЦА помогает интегрированная система менеджмента, построенная на международных и отечественных стандартах. Вкупе с внедренной практикой ежегодной постановки целей в области охраны окружающей среды, это система позволяет контролировать динамику любых изменений в этой сфере.

«Для ИЦА ключевые задачи – это обеспечение экологической безопасности при производственной деятельности, а также безопасности сотрудников и местных жителей. Эти два направления неразрывно связаны между собой, это два элемента одного целого. В этом смысле компания действует планомерно, реализуя целый комплекс мероприятий и применяя современные технологии. И раз уж нам удается работать без происшествий, получать высокие оценки со стороны международных организаций, значит мы все делаем правильно», — отмечает С. Есенболтаев.

https://liter.kz/141746-2/

Дочерние организации