ПРЕСС-РЕЛИЗ. Туркестанская обл. 4 августа 2021 г. По поручению Президента Казахстана продолжается реализация «Плана мероприятий по газификации Туркестанской области», согласно которому до 2026 года планируется обеспечить газом 100% населенных пунктов региона.

АО «КазТрансГаз» завершило строительство подводящего и внутрипоселкового газопровода шести населенных пунктов Казыгуртского района Туркестанской области, где получили возможность подключиться к природному газу жители сел Кызылсенгир, Тугыр, Зангар, Какпак, Сырлысай и Багыс.

Газ к этим населенным пунктам будет подаваться с автоматической газораспределительной станции «Какпак» по специально построенным газоотводящим и распределительным газопроводам.  

«Мы мучались очень, да и не ждали что подведут нам газ. Для нас это было нечто нереальное. А теперь мечта сбылась, спасибо всем, кто причастен к этому. Жить легче станет»,- говорит житель села Какпак Нуралы Айтимбетов.

Жители отмечают - голубое топливо выгодно еще и тем, что в отопительный сезон позволит сэкономить на угле, да и жилье не будет нуждаться в косметическом ремонте, как это обычно бывает с твёрдым топливом.

По словам директора Туркестанского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Шалкара Омарбекова, в рамках газификации шести населенных пунктов построены 4 газорегуляторных пункта (ГРП), 1248 индивидуальных шкафных регуляторных пунктов (ШРП), проложено более 107 км подводящего газопровода и внутриквартальных газораспределительных сетей. Сданные объекты позволят обеспечить бесперебойным газоснабжением 1723 частных домов и 2-х социальных объектов.

 К слову, АГРС «Таскескен, введенный в действие на прошлой неделе, будет также, снабжать девять населенных пунктов Сарыагашского района и два населенных пункта Келесского района.  Первичное подключение к голубому топливу планируется в населенные пункты: Таскескен, Таскескен-2, Жылысу, Тегисшил. В селах проживают более 20 тысяч человек.

Со стороны АО «КазТрансГаз» все работы выполнены с опережением графика. Поздравляя сельчан с этим радостным событием, газовики раздали жителям памятки, где указаны правила по безопасному пользованию газом. «Газ – это благо, но в то же время, при обращении с газом безопасность должна стоять на первом месте», - говорят газовики.

Теперь, дело за местными исполнительными органами, которые должны проконтролировать качество газовой инфраструктуры, построенной подрядными организациями. 

В целом в Туркестанской области насчитывается 843 населенных пункта, в которых проживают 1 983 967 жителей. Из них 7 городов с общим населением 389 400 человек и 836 сельских населенных пунктов с населением 1 594 567 жителей.

Надо добавить, что в прошлом году, газ пришел не только в Туркестанскую область, также началась газификация столицы и центральных областей, за счет чего существенно выросло количество потребителей. На сегодняшний день голубое топливо в Казахстане получают 9,8 млн. человек и более 51 тысячи предприятий.

 

Пресс-служба АО «КазТрансГаз»

Тел. +7-7172-55-23-16

Дочерние организации