ПРЕСС-РЕЛИЗ. Туркестанская обл. 12 августа 2021 г. По поручению Президента Республики Казахстан Национальным оператором АО «КазТрансГаз» совместно с акиматом Туркестанской области проведены работы по прокладке подводящих газопроводов к 19-ти населенным пунктам Казыгуртского, Сарыагашского и Келесского районов: Кызылсенгир, Тугыр, Зангар, Какпак, Сырлысай, Багыс, Шымырбай, Дарбаза, Жанаталап, Тегисшил, Таскескен, Мадениет, Мадениет-2, Жылысу, Акуй, Дастан, Алгабас, Куркелес и Таскескен-2.

Газ к этим населенным пунктам будет подаваться с автоматических газораспределительных станций «Какпак» и «Таскескен» по специально построенным газоотводящим и распределительным газопроводам. В селах проживают более 22 тысяч человек.

Всего проложено более 300 км газопровода, что позволило обеспечить доступ к природному газу более 5000 семьям. Это более 22 000 жителей и около 250 объекта социальной сферы и предпринимательства.

«Я тут живу уже 35 лет, мы тут мучились с этой золой, печками и углем. Было очень сложно. Я даже всерьез не приняла слова чиновников и представителей компаний, потом смотрю, приехали строители, начали копать, а потом приехали ребята газовики. Теперь мой дом первый в ауле, который подключен к голубому топливу. Мы рады, мы счастливы, теперь не будем мучиться как раньше», — говорит Тамара Абетова жительница с. Багыс.

Работы по газификации приграничного поселка Багыс и близлежащих сел выполнены в самые короткие сроки – с мая по август 2021 года. Первыми долгожданное голубое топливо получили жители сел Багыс и Тегісшіл, газовиками был зажжен символический газовый факел. Теперь, начнутся работы по поэтапному подключению к газоснабжению других вышеназванных населенных пунктов.

В районе несколько распределительных пунктов подачи газа, которые обеспечивают круглосуточное снабжение голубым топливом. На каждой станции работают мастера своего дела. В первую очередь газовики призывают жителей быть бдительными и соблюдать все правила безопасности пользования природным газом. Поздравляя сельчан с радостным событием, газовики раздали жителям памятки с правилами безопасности.

Газификация даст возможность планировать работы по прокладке подводящих газопроводов к другим населенным пунктам Казыгуртского района. В районе 64 населенных пункта, из них 44 села – газифицированы, что составляет 68%.

В Сарыагашском районе 72 населенных пункта, из них 42 села – газифицированы, что составляет 58%. В Келеском районе 83 населенных пункта, из них 39 села – газифицированы, что составляет 46,9%. С учетом газификации данных населенных пунктов общий охват газификацией Туркестанской области достигнет 66,2 процентов.

Напомним, что в  марте этого года по поручению Президента Казахстана К. Токаева вице-премьер Е. Тугжанов встретился с жителями с.Багыс, где, в том числе, поднимался вопрос отсутствия газа в селах. По итогам встречи акимату области и нацоператору было дано поручение о принятии мер по решению проблемных вопросов.

 

Пресс-служба АО «КазТрансГаз»

тел: +7(7172) 55 23 16

 

Дочерние организации