АО «КазТрансГаз» (КТГ) завершила строительство новых газоизмерительных станций (ГИС) «Жетысай» и «Шардара» в Туркестанской области.

Согласно технологической схеме ГИС «Жетысай» расположена на 372 км магистрального газопровода «Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек - Алматы» с проектным давлением газа 5,4 МПа (55 кгс/см2) и производительностью 834 000 м3/час. 

Вторая ГИС «Шардара» построена на 314 км магистрального газопровода «Газли-Шымкент», с проектным давлением газа 7,5 МПа (75 кгс/см2) и аналогичной производительностью в 834 000 м3/час.

Как отметил директор УМГ «Шымкент» АО «Интергаз Центральная Азия» Ернур Ибраев обе ГИС «Жетысай» и «Шардара» включены в структуру компании. Ожидается, что с вводом новых ГИС в эксплуатацию эффективность отечественной газотранспортной системы возрастет еще больше.

«Ввод в эксплуатацию новых ГИС «Жетысай» и «Шардара» позволит повысить точность измерения учета газа, поступающего из Узбекистана в Казахстан, ведь по сути, газоизмерительная станция - это огромный счетчик газа, который позволяет контролировать объем и качественный состав сырья», - говорит он.

Обе станции «Жетысай» и «Шардара» оснащены современным оборудованием по учету газа. Это позволяет с высокой точностью измерять объем расхода газа, а также своевременно предотвращать подачу некондиционного сырья.  

«Благодаря высокоточным приборам, имеющимся на обеих ГИС, специалисты Интергаз могут своевременно определить наличие в газе агрессивных химических элементов, оказывающих вредное влияние на металл трубопровода», - говорит Е.Ибраев.

Поскольку обе станции расположены на удалении от населенных пунктов, для работающих там специалистов были построены вахтовые поселки с автономными системами водо- и электроснабжения и всем необходимым для отдыха.

Дочерние организации