29.10.2021. В Санкт-Петербурге прошла встреча министра энергетики Казахстана Магзума Мирзагалиева и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. Стороны рассмотрели основные направления сотрудничества в газовой сфере, в том числе в области переработки газа и договорились о возобновлении переговоров по освоению месторождений «Хвалынское» и «Имашевское».

Напомним, что еще в апреле 2003 года между компаниями КазМунайГаз и Лукойл было подписано соглашение о принципах совместного освоения Хвалынского месторождения на Каспии. Для его освоения в 2005-м году было создано совместное предприятие. В 2013 году было подписано межправительственное соглашение о разработке участка Имашевского месторождения в пограничной зоне между Атыраусской области Казахстана и Астраханской области России.

Уже на пленарном заседании XVII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, прошедшем в сентябре этого года, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал своего российского коллегу Владимира Путина как можно скорее договориться по вопросам освоения Имашевского и Хвалынского газовых месторождений.

 Как отметил во время встречи в Санкт-Петербурге Магзум Мирзагалиев, Казахстаном и Россией сегодня взят курс на активное освоение нефтегазовых месторождений с фокусом на переработку газа. «Для этого мы разработали ряд фискальных и регуляторных преференций, стимулирующих разведку и добычу углеводородов. За последние годы потребление газа внутри страны резко возросло, и будет устойчиво расти с учетом перехода с угля на газ, а также развитием газохимии», - отметил министр.  

Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что компания заинтересована в проектах и готова вернуться к обсуждению условий участия в них.

Дочерние организации