03.11.2021. Продолжается газификация жилых массивов г.Нур-Султан. Сегодня «голубое топливо» подключили к дому тысячного потребителя. Довольные владельцы дома впервые смогли приготовить что-то на газу. Признаются, это не только удобно, но и гораздо быстрее.

- Ежегодно углем печь топили. Каждый день вот так ведрами таскали. Теперь будем газом пользоваться. Огромная благодарность газовикам. Теперь этот уголь мне не нужен,- говорит владелец дома по улице Қызылкөл Канат Бекибаев.

- Газ гораздо лучше угля. От него нет копоти. Не приходится выносить золу и приносить в дом дрова. Я топила печку 60 лет. И теперь, наконец, могу забытиь об этой работе, - вторит своему сыну Алима апа.

 Согласно проекта газификации столицы, строительство газораспределительных сетей в г.Нур-Султан разделено на 3 очереди со сроками строительства до 2023 года.

На сегодняшний день принято в эксплуатацию газопроводов и сооружений на них по 8-ми пусковым комплексам (ПК) I очереди строительства с общей протяженностью сетей 413,32 км. Построены газопроводы к ТЭЦ-1,2,3, установлены ГРП в жилых массивах Железнодорожный, Промышленный, Коктал-1, подведен газопровод к жилым домам в ж.м Коктал-2, Промышленный, Агрогородок, Юго-Восток.

В данный момент по заказу АО «КазТрансГаз Аймак» ведется прокладка сетей 2 очереди в жилых массивах Интернациональный, Мичурино и Куйгенжар. Запуск газа в данных районах планируется в ближайшее время.

  • До конца года порядка 14 тысяч абонентов столицы получат доступ к газу. Газ для столицы – это новое. Первостепенную важность здесь имеет безопасность эксплуатации газового оборудования. Поэтому своевременное заключение договоров по техническому обслуживанию является залогом успеха и безопасности эксплуатации оборудования. Всем потребителям необходимо помнить о правилах безопасности при использовании природного газа. Правильная работа дымоходов и вентиляционного канала – это безопасность и здоровье. Ведь наибольшее количество отравлений угарным газом вызывает нарушение тяги. Также нельзя самостоятельно производит монтаж, ремонт и перенос газового оборудования и приборов. Этим должны заниматься специалисты,- напоминает директор Астанинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Даулет Арыкбаев.

В настоящее время Филиалом проводится работа по выдаче технических условий потребителям к подключению системе газоснабжения.

Дочерние организации