10.11.2021. 9 ноября состоялась окончательная передача 100% акций АО «КазТрансГаз» от АО НК «КазМунайгГаз» в пользу АО ФНБ «Самрук-Казына» (далее Фонд). До этого, КазМунайГаз оставался бенефициарным собственником КазТрансГаза. Соответственно прекращено действие договора доверительного управления, заключенного 11 марта 2021 года между КазМунайГазом и Самрук-Казына.

Отметим, что сделке предшествовало выполнение ряда юридических и финансовых условий, в том числе получение согласований кредиторов КазМунайГаза и соответствующих государственных органов и согласования с банками-кредиторами КазМунайГаза, в том числе путем рефинансирования отдельных займов.

Передача акций КТГ Фонду осуществлена во исполнение поручения Совета по управлению Фондом «Самрук-Қазына» под председательством Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева от 3 июня 2020 года, а также поручения Главы государства К.К.Токаева о создании национального оператора по разведке, добыче и транспортировке газа, данном на расширенном заседании Правительства 26 января 2021 года.

Напомним, что ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о решении трансформировать АО «КазТрансГаз» по аналогии с российским ПАО «Газпром», чтобы газовый оператор стал полноценной вертикально интегрированной национальной газовой компанией.

В последнее время роль газа в мировом масштабе значительно возросла. «Голубое» топливо призвано обеспечить переход к низкоуглеродной экономике по мере развития возобновляемых источников энергии.

Согласно плана правительства РК газ будет играть важную роль в улучшении экологии, заменяя уголь и дизельное топливо в электро и теплогенерации. Доля энергии за счет газовой генерации повысится в два раза - с 20% до 40%. Существенно увеличится доля газа в качестве экологически «чистого» топлива для транспорта. Большое значение для диверсификации экономики будет иметь глубокая переработка газа.

Основные задачи, которые в ближайшее время необходимо решить компании, это ускоренный прирост ресурсной базы газа, стимулирование производства товарного газа, геологоразведка и добыча газа как на действующих, так и на новых месторождениях. Также основной задачей является модернизация газотранспортной и газораспределительной инфраструктуры страны.  Напомним, КТГ входил в состав КМГ с 2002 года. За это время активы КТГ выросли более чем в 20 раз со 125 млрд тенге до 2,5 трлн тенге, капитал – с 61 млрд тенге до 1,6 трлн тенге, выручка – с 85 млрд тенге до 900 млрд тенге в год.

С момента создания КТГ в Казахстане построены и введены в эксплуатацию более 10 тыс. км магистральных газопроводов. На сегодняшний день КТГ управляет более 20 тыс. км магистральных газопроводов и более 56 тыс. км. газораспределительных сетей.

Пресс-служба АО «КазТрансГаз»

Тел: +7(7172) 55 23 16

Дочерние организации