19.11.2021. Набирает обороты газификация и подключение домов к голубому топливу в столице республики и Карагандинской области. Долгожданное голубое топливо стало доступным благодаря построенному магистральному газопроводу «Сарыарка».  

В целях разъяснения процесса газификации и услуг по газоснабжению, в карагандинском филиале АО «КазТрансГаз Аймак» провели встречу с представителями СМИ.

На сегодняшний день полностью завершено строительство первых пусковых комплексов в Караганде, Темиртау и Жезказгане, ведется строительство вторых пусковых комплексов.

Как рассказал директор Талгат Кызылбаев, в Карагандинской области, для удобства потребителей, филиалы компании АО «КазТрансГаз Аймак» работают в трех городах - в Жезказгане (ул. Сатпаева, 10/1), в Темиртау (ул. Менделеева, 11) и в самой Караганде (ул.  Ермекова, 104/1).

Работа с потребителями газоснабжения строится по принципу одного окна – как в ЦОНе: имеется электронная очередь, отдельно для физических и юридических лиц. Здесь можно подать заявление на подключение к газу, проконсультироваться и задать интересующие вопросы, а также получить документы и технические условия на подключение или отключение. Сейчас здесь работает 24 человека, штат пока неполный, поскольку филиал только создан. Впоследствии штат будет увеличиваться и, как отмечает директор филиала Талгат Кызылбаев, принимать на работу будут исключительно местные кадры.

Этапы подключения к газоснабжению жителям уже разъяснили, представив расценки основных моментов – от топографической съемки участка до расчета средней ежемесячной оплаты.

Работает в филиалах и аварийно-диспетчерская служба. В случае необходимости бригада в течение 40 минут должна приехать на место аварии и локализовать ее.

- В нашем филиале работает и аварийно-диспетчерская служба – пока мы принимаем звонки на номер 8 (7212) 25-26-49 и пока рассматриваем возможность для потребителей дозваниваться на номер 104 – этот вопрос еще решается, как и совместная работа с номерами служб «Senim109» и 112, - добавил Талгат Жетписбаевич. – Сотрудники располагаются в отдельном кабинете. Сюда поступают абсолютно все звонки, связанные проблемами по газу в круглосуточном режиме. Можно обращаться по утечке газа или другой аварийной ситуации.

На сегодняшний день по Карагандинской области 2 742 абонента будут пользоваться газом. В Караганде их – 1 505, в Жезказгане 418 и 519 в Темиртау. Готовые к подключению дома есть в каждом из трех городов области.

Как отмечает директор филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Талгат Кызылбаев, сейчас здесь ведется работа по подключению к газу промышленных предприятий – в частности, Жезказганского медеплавильного завода и «АрселорМиттал Темиртау». Но здесь ожидают и представителей малого и среднего бизнеса Карагандинской области, для них голубое топливо вполне доступно. Когда утверждался тариф на газоснабжение, общий предусмотренный объем газа для карагандинского региона составлял 111 миллионов кубометров в год. Но этот объем может быть увеличен по мере подключения новых абонентов и промышленных предприятий региона.

Напомним, что в ноябре 2021 года, управление регулирования в сфере транспортировки нефти и газа Комитета по регулированию естественных монополий Министерства Энергетики РК утвердили конечные цены на газ для населения региона: 36,5 тенге за кубометр без НДС и 40,9 тенге с НДС.

Дочерние организации