15.12.2021. Оператор Северо–Каспийского Проекта компания «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (NCOC) и Акционерное Общество «Национальная компания «КазТрансГаз» сообщают о подписании соглашения о совместной работе по базовому проектированию Этапа 2А месторождения Кашаган в период 2022-2023 гг, предполагающего увеличение мощности по переработке сырого газа с месторождения Кашаган на 2 млрд. м3.

Этап 2A предусматривает увеличение объемов добычи нефти ориентировочно на 50 000 баррелей в сутки с месторождения Кашаган за счет переработки 2 миллиардов кубических метров сернистого газа в год.

Для реализации Этапа 2A оператору NCOC потребуется строительство двух газопроводов для транспортировки сернистого газа по существующей трассе: одного с морского комплекса Кашаган до УКПНиГ (установка комплексной подготовки нефти и газа) «Болашак» и второго от установки «Болашак» до газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на 1 млрд. м3. Также предусматривается выполнение небольшого объема работ по модернизации существующих сооружений морского и наземного комплексов.

Проект предусматривает строительство нового ГПЗ по переработке сернистого газа мощностью до 2 миллиардов кубических метров в год в дополнение к уже реализуемому проекту строительства ГПЗ на 1 млрд. м3 в год.

Реализация данного проекта, это выполнение поручения Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева данное кабинету министров и госфонду «Самрук-Казына» по наращиванию ресурсной базы для производства товарного газа и выработке новых подходов к регулированию рынка.  «Существует риск возникновения дефицита газа. Необходимы новые стимулы для интенсивного освоения углеводородного сырья и пополнения национального фонда. Поручаю Правительству принять меры для ускорения строительства нефтегазохимических производств и создать привлекательные условия для потенциальных инвесторов», - сказал Президент Казахстана на расширенном заседании правительства 26 января 2021 года. 

По словам управляющего директора, NCOC Оливье Лазара, сейчас КазТрансГаз осуществляет очень важный проект по увеличению перерабатывающих мощностей.

«Казахстанской газовой компанией предпринимаются в этом направлении очень большие шаги. В свете того, что роль газа с каждым годом возрастает и предстоит полный переход с угля на газ, нам предстоит большая совместная работа. Сейчас мы находимся на важном этапе последующей разработки месторождения Кашаган. Отметим, что окончательное решение по Этапу 2A будет определено на основании результатов базового проектирования, которое предстоит выполнить в рамках подписанного соглашения», - сказал Оливье Лазар.

Реализация данного проекта окажет значительное влияние на социально-экономический рост Атырауского региона, приросту ресурсной базы газа и придаст стимулирующий эффект развитию экономики всего Казахстана.

Пресс-служба АО «НК «КазТрансГаз» тел: +7(7172) 55 23 16

Дочерние организации