Участники мероприятия выступили с докладами на темы: «Действующее законодательство по сокращению сжигания попутного нефтяного газа (далее ПНГ) и его применение», «Результаты мероприятий по сокращению сжигания ПНГ», «Экологические и правовые аспекты добычи и рационального использования ПНГ» и др.

Компании нефтегазового сектора поделились своим опытом в реализации проектов по утилизации факельных газов, рассказали о негативных факторах сжигания ПНГ, а также поделились опытом подготовки и выполнения проектов по утилизации ПНГ.

Представитель Carbons Limits Т. Хогланд доложил о проведенном исследовании касательно сжигания попутного нефтяного газа на территории России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана. Коллеги из Норвегии поделились своим опытом по части сжигания газа и повышения нефтеотдачи.

Также в рамках конференции, сотрудники АО «КазТрансГаз» посетили представительства «Сургутнефтегаз», где успешно реализовываются проекты по утилизации попутного нефтяного газа. Там же посетителям была предоставлена возможность ознакомления с действующей установкой бурения горизонтальной скважины с 14 стволами на глубину до 4 тыс.м.

Посещение конференции сотрудниками Национального оператора в сфере газа и газоснабжения Казахстана позволило изучить современные мировые подходы к утилизации и переработки попутного нефтяного газа. В дальнейшем эти знания будут применены в рамках работы компании с недропользователями РК и получения принадлежащих государству объемов попутного нефтяного газа в соответствии с Законом РК «О газе и газоснабжении».

АО "КазТрансГаз" создано в 2000-м году для систематизации работы в нефтегазовой отрасли и осуществляет деятельность по корпоративному управлению активами при разведке, добыче, транспортировке и распределению газа. C июля 2012 года решением Правительства РК АО "КазТрансГаз" определено национальным оператором в сфере газа и газоснабжения. В состав группы Компании входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия.

ДСО АО «КазТрансГаз»
Тел: +7(7172) 552946