К настоящему времени 5226 жителей Шиелийского района подали заявки на проведение в их дома природного газа, а возможность пользоваться голубым топливом получили жители 5216 домов. А недавно в районе началось подключение к газу сельских населенных пунктов.

Кроме того, с начала нынешнего года к природному газу были подключены котельные восьми общеобразовательных школ, районного Дома школьников, старое здание средней школы №47, а также Дома культуры «Арман», что в поселке Шиели. По информации районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, в настоящее время активно ведется работа по газификации сельских населенных пунктов.

В ноябре прошлого года природным газом начали пользоваться жители аула имени И. Жахаева аульного округа Иирколь. Работы по подключению индивидуальных домов к голубому топливу ведет ТОО «Анукурылыс». На сегодня проложено 43 километра внутрипоселковых газопроводных труб. То есть, как говорит аким аульного округа Иирколь Исламхан Монтаев, они охватили все улицы населенного пункта.

В настоящее время стоимость подключения частного дома к природному газу составляет 330 тысяч тенге. В эту сумму входит подведение газовой трубы в дом, стоимость газовой отопительной печи с трубой, установка прибора учета потребленного газа, подключение отопительной системы и газовой плиты, а также оформление необходимых документов. На сегодня в ТОО «Анукурылыс» от жителей аула поступило 115 заявок, жители 77 домов уже пользуются экологичным топливом.

Надо сказать, не все жители аула имеют возможность сразу же оплатить всю стоимость подключения. И поэтому подрядная компания активно использует форму оплаты в рассрочку. В зависимости от финансовых возможностей жителей размеры оплаты колеб-лются от 50 до 10 тысяч тенге в месяц. Кроме того, компания взяла на себя все расходы по подключению к природному газу 2-3 домов, жители которых относятся к категории малообеспеченных и многодетных семей. Как говорит руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Дана Аман, стоимость кубометра природного газа одинакова для жителей городов и сельских населенных пунктов, так как поставщик тут один – АО «КазТрансГазАймак».

В преддверии нынешнего Дня Победы природный газ пришел еще в один близлежащий к районному центру населенный пункт – аул Бидайколь аульного округа Гигант. Для жителей аула, в котором проживают около 4000 человек, это стало настоящим событием. Как говорит ветеран труда Жаксылык Алиев, аулчане давно уже мечтали о том, чтобы к ним пришел природный газ. И даже тогда, признается аксакал, когда началась работа по прокладке газопроводных труб, люди все еще относились с долей недоверия к тому, что скоро газ может прийти в их дома.

– Я считаю это выражением заботы государства о жителях села, – говорит Ж. Алиев. – Приятно сознавать, что наш аул стал одним из первых в районе, куда пришел природный газ, и потому радости его жителей нет предела.

Другая жительница аула Рау-шан Токаева, в дом которой природный газ уже подан, говорит, что это, действительно, радостное событие. Раньше жители аула вынуждены были еще с лета заготавливать уголь, дрова, а зимой топить печь, выносить золу. С подключением к газовой трубе отпала необходимость во всем этом и даже не нужно покупать газовый баллон, который стоит немало, а сжиженный газ в нем заканчивается быстро. От имени жителей аула женщина выразила благодарность Елбасы, руководству области и района за заботу о населении.

Добавим, что работы по газификации аула проводит ТОО «Демеу и К», рабочие которого проложили внутрипоселковые газопроводные трубы протяженностью 31 километр. Для жителей Бидайколя подача к дому газа оказалась несколько дешевле – 280 тысяч тенге. За эту сумму подрядчик проводит всю работу по подключению дома, о которой говорилось выше. Компания заключила контракты на подключение с 340 жителями аула. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по подведению природного газа к котельным ряда социальных объектов.

На очереди – подключение к голубому топливу аулов Н. Бекежанова, Алгабас, Ш. Кодаманова и Байсын. Проектно-сметная документация в настоящее время проходит государственную экспертизу.

Казыбек КАМАЛУЛЫ

 

Источник.

Дочерние организации