Евразийский и казахстанский банки развития начали финансирование строительства газовой магистрали

НУР-СУЛТАН, 5 июл — Sputnik. Евразийский банк развития (ЕАБР) и Банк развития Казахстана (БРК) открыли финансирование первого этапа строительства магистрального газопровода "Сарыарка", сообщает пресс-служба ЕАБР.

"Соответствующее соглашение было подписано 18 июня. Согласно утвержденной схеме финансирования, ЕАБР, как лидер синдиката, приобрел облигации проектной компании АО "АстанаГаз КМГ" (дочерняя компания АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына") в размере 102 миллиарда тенге (266 миллионов долларов) сроком на 10 лет. Источниками финансирования стали средства ЕАБР на 51 миллиард тенге (133 миллиона долларов) и заимствование средств у БРК на аналогичную сумму", - пояснили в пресс-службе организации.

Таким образом, общая сумма финансирования проекта со стороны БРК и ЕАБР составила 102 миллиарда тенге при общей стоимости проекта 267,3 миллиарда тенге, или 698 миллионов долларов.

Деньги выделены через облигационную программу, в рамках которой размещено два выпуска облигаций: на 85 миллиардов и 102 миллиарда тенге.

Первый выпуск облигаций успешно размещен в декабре 2018 года. Финансовым консультантом и андеррайтером проекта Сарыарка выступило АО "SkyBridge Invest".

Строительство магистрального газопровода "Сарыарка" позволит обеспечить энергетическую безопасности страны, надежное и бесперебойное газоснабжение центрального и северного регионов, улучшение экологической обстановки.

Он включает строительство линейного газопровода по маршруту "Кызылорда - Жезказган – Караганда – Темиртау – Нур-Султан" для газификации столицы, центральных и северных регионов страны.

Планируется поэтапное обеспечение газом 171 населенного пункта вдоль трассы первого этапа магистрального газопровода.

В рамках проекта планируется создание до 900 рабочих мест в период строительства, в период эксплуатации - 194 новых рабочих мест.