Вопросы благоустройства и санитарного состояния областного центра обсуждались на расширенном заседании совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима города Тараза.

В обсуждении участвовали аким города Тараза Кайрат Досаев, руководитель департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Жамбылской области Равиль Тюлебаев, представители территориальных округов города, специалисты жилищно-коммунальной сферы.

Отмечено, что жители города часто высказывают недовольство санитарным состоянием областного центра, за уборку которого отвечают шесть организаций, а из бюджета выделяются значительные финансовые средства.

«Причиной несвоевременного вывоза мусора в соответствии с установленным графиком является нехватка техники и ее изношенность, - пояснил советник акима города Тараза Жанболат Танатаров. - В результате жители жалуются на качество услуг. В социальных сетях можно увидеть их недовольство. Так, было установлено, что мусор разбросан возле контейнеров неподалеку от 50-го дома 7-го микрорайона «Самал», 17-го дома по улице Сатпаева и еще в ряде других мест. Ответственным за эти территории является ТОО «Жасыл-Ел Тараз».

Всего в Таразе имеется 313 площадок для твердобытовых отходов с установкой 1 366 контейнеров. Представители территориальных округов пытались оправдывать антисанитарное состояние вокруг контейнеров не только тем, что не хватает техники, но и тем, что в контейнеры возле многоэтажных домов привозят свой бытовой мусор жители домов частного сектора.

Помимо этого, на совещании поднимались вопросы состояния водных каналов и дорог областного центра. Всего в Таразе имеется восемь крупных водных каналов протяженностью более 82 километров. На их содержание выделяется 148 млн тенге, тендер на которые выиграло предприятие «Тараз ирригация». Однако состояние каналов оставляет желать лучшего, они забиты пластиковыми бутылками и другим мусором.

«В последние годы от жителей поступили жалобы на то, что после проведения работ по прокладке подземных газовых труб Жамбылским филиалом «Казтрансгаз» работа по восстановлению асфальта проделана не была, либо проведена некачественно», - отметил советник акима города Тараза Жанболат Танатаров.

«Когда работы завершатся, мы всё восстановим. Иногда нам не выделяют асфальт по заявке. Сейчас работаем с отделом. Все сделаем. Водопровод проведем и приведем все в порядок», - ответил на критику директор ГКП «Тараз-Су» Марат Смаилов.

По итогам совещания было поручено активизировать работу хозяйствующих субъектов, усилить ответственность за проведенные работы. «Ход исполнения всех поручений будет находиться на контроле», - отметил аким города Тараза Кайрат Досаев.

 

Источник.

 
 

Дочерние организации